Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
28 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
28 октября, чт

Исчезнувшие деревни: Верхний Тынок

11 августа 2021
37

Изучая историю своей семьи, мы собрали много материала о давно исчезнувшей деревне Дзержинского района – Верхний Тынок. Заранее просим извинить за возможные неточности и дополнить наш рассказ имеющимися у вас сведениями.

Территория современного Дзержинского района до 1917 года входила в состав Тасеевской, а затем Рождественской волости. Большая часть земель была освоена ещё до революции переселенцами из западных губерний Российской империи. Однако деревня Верхний Тынок и ближайшие к ней Семёновка, Таловая, Нижний Тынок, Верхне- Манская, Шипишная Елань не упоминаются в метрических книгах, которые велись в Христорождественской церкви с 1900 по 1917 год.

По воспоминаниям жителей деревни, на эту местность претендовали татары, которые временно жили за речкой в юртах. Но первыми сумели зарегистрировать селение именно русские жители.

На заготовке сена, начало 50-х годов прошлого столетия.

Откуда появилось название деревни, достоверно не известно. По одной версии – оно могло появиться от протекающей там речки, которая называется так же – Тынок. Но, возможно, что своё название речка получила, наоборот, от деревни. По другой версии –корень названия деревни – тын – согласно энциклопедическому словарю, означает забор, частокол, ограждение. Действительно, с севера деревни расположен крутой косогор, который создаёт естественное ограждение.

Согласно данным Всероссийской переписи населения 1926 года, деревня Верхний Тынок была основана в 1923 году. В деревне находилось 22 крестьянских двора, в которых проживало 55 мужчин и 56 женщин. По национальности преобладали поляки, но об этнической принадлежности жителей трудно говорить определённо. Часто поляками называли переселенцев с территории современной Белоруссии. Деревня располагалась в 16 километрах от районного центра и в трёх километрах от сельсовета, который находился в деревне Семёновке.

В школе д. Семёновка.

Однако в архиве Дзержинского района нам удалось найти два дела, согласно которым уже в 1922 году проживал Буканов Пётр Гаврилович, 1888 года рождения, его жена Мария Дмитриевна, несовершеннолетний пасынок Пищик Иван Ерофеевич, 1914 г.р., со своей сестрой Варварой Ерофеевной, родственница Анна, родственник Буканов Архип Фёдорович сорока лет.

Также проживали: семья Монид Степана Васильевича, 1877 г. р., его жена Пелагея Семёновна, 1877 г.р., и их дети; семья Монид Михаила Павловича, 1868 г. р., жена Анна Семёновна, 1874 г.р., и их дети.

Все они имели зажиточное хозяйство и сезонно у них работали некоторые жители деревни. В архивных делах упоминаются супруги Бардюковы, Новосельцев, Дегтярёв, Созанова, Тарабрин, Чевелев, Зятиков, Быханов.

Существенное развитие деревня получила в 1929 году после переселения сюда крестьян из деревни Тара Абанского района. Это поселение находилось в 90 километрах от Верхнего Тынка и было основано ещё до революции. Но из-за болотистой местности, удалённости посевных полей от деревни, низкой урожайности и большого количества мошки переселенцы вскоре начали искать более лучшее место. Так, переселились в Верхний Тынок семьи: Монид, Долбенко, Дементьевых, Слугиных, Космач, Ширяй, Нахаевых, Шиман, Стулинских, Лучинина. Известно, что семья Владимира Ивановича Долбенко переехала с двумя лошадьми, коровой, телёнком и шестью овцами.

Ещё в Таре многие из них породнились. Мониды, Долбенко, Аверьяновы, Питаевы, Букановы, Стулинские, Шимановы, Марфины, Нахай, Шваб имели различную степень родства.

С западных территорий в Верхний Тынок переселились семьи: Шваб, Василичиных, Питаевых, Удеговых, Тисецких, Киёк, Чермашенцевых, Галкиных. Из Абанского района – Марфин, из Уярского – Аверьяновы, из деревни Нижний Тынок – Рубановы.

Очень скоро семьи Монид и Долбенко заняли лидирующие позиции в деревне. Монид Сергей Андреевич в 1930 годы был председателем Семёновского сельского совета, Монид Иван Андреевич – председателем колхоза, Долбенко Владимир Иванович – бригадиром в колхозе. Позднее членами колхозного правления были Шваб, Ширяй, Космач, Аверьянов.

Коллективизация и раскулачивание в 1930 годах обострили социальную напряжённость в деревне. Летом 1931 года Дзержинский, Тасеевский, Абанский и Канский районы охватило восстание, во главе которого находился бывший красный партизан Князюк. В Верхний Тынок приходил отряд Мотолыго. В последующем многих крестьян обвинили в сотрудничестве с ним.

К 1938 году напряжённость достигла своего пика. Руководство колхоза обвинили в контрреволюционной деятельности. Сергей Монид, Владимир Долбенко, Николай Ширяй, Иосиф Шваб, Борис Аверьянов были приговорены к лишению свободы от 8 до 10 лет за то, что они, «пробравшись в руководство колхоза и сельского совета, систематически проводили антиколхозную агитацию».

Позже обвиняемым удалось оспорить решение судебных органов, что в то время можно считать чудом. При повторном разбирательстве в 1940 году выяснилось, что многие показания были даны под пытками, а протоколы допросов обвиняемым не давали читать. Монид, Долбенко, Ширяй и Шваб были освобождены, Борис Аверьянов умер в тюрьме.

Были в деревне Верхний Тынок и свои тайны. Так, после Гражданской войны здесь прятались у родственников служившие в армии Колчака и бывший царский жандарм.

Деревня прекратила своё существование в 1972 году. Сейчас только заброшенное кладбище напоминает о её существовании.

Большое спасибо сотрудникам районного архива и ЗАГСа за помощь в поиске необходимой информации.

Пётр Михайлович ДЕМЕНТЬЕВ
c. Дзержинское