Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
25 сентября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
25 сентября, сб

Лес нуждается в защите

13 июля 2021
12

Недавно в СМИ сообщалось о том, что вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко и губернатор Красноярского края Александр Усс проинспектировали базу нового лесопожарного центра «Север».

Работники Дзержинской лесопожарной станции знакомятся с новой техникой.
Работники Дзержинской лесопожарной станции знакомятся с новой техникой.
Дзержинская лесопожарная станция получила новый трал.
Дзержинская лесопожарная станция получила новый трал.

Инициативу Александра Усса о создании учреждения для более эффективного тушения лесных пожаров в отдалённых и труднодоступных территориях Сибири и Дальнего Востока поддержал Президент России Владимир Путин. Виктория Абрамченко и Александр Усс оценили инфраструктуру аэропорта, осмотрели ангары для техники и воздушных судов, а также помещения для специалистов нового центра.

«Наличие лесопожарного центра «Север» – это насущная необходимость нашей страны, – отметила заместитель председателя Правительства РФ. – На его создание были выделены 5 млрд рублей – на закупку техники, набор личного состава, на оснащение необходимым оборудованием парашютистов и десантников-пожарных. «Север». Я увиденным довольна. Такого центра не было никогда».

Для работы центра «Север» планируется приобрести 6 вертолётов Ми-8МТВ, а также более 100 единиц специализированной техники, в том числе топливозаправщики, бензовозы, грузовые автомобили, автобусы, а также иное пожарное снаряжение и оборудование.

Александр Усс, губернатор Красноярского края: «Для нас создание центра «Север» – важное федеральное решение. Мы благодарны лично Президенту России Владимиру Владимировичу Путину и уверены, что прикрытие северных территорий у нас сейчас будет более надёжным. Важно увеличивать авиационное патрулирование гослесфонда и более оперативно реагировать на возгорания в отдалённых и труднодоступных территориях».

Штат нового лесопожарного центра «Север» будет насчитывать более 200 человек, включая авиационный персонал, специалистов парашютно-десантной пожарной службы и административно-вспомогательный персонал.

Создание центра – один из значимых шагов в реализации новой лесной политики Губернатора Александра Усса. Масштабная модернизация краевой системы охраны лесов от пожаров в числе прочего будет работать на повышение эффективности управления отраслью и наведению порядка в лесопромышленном комплексе региона.

Благодаря национальному проекту «Экология» и федеральному проекту «Сохранение лесов» продолжается укрепление материально-технической базы лесопожарных станций Красноярского края. 2021 год не стал исключением и для нашего Дзержинского района.

Как сообщил в редакцию начальник Дзержинской лесопожарной станции Владимир Георгиевич Конд, в этом году изменилось название – теперь это Дзержинская лесопожарная станция 2 типа, в связи с чем штат сотрудников увеличен на три человека (два водителя и тракторист).

«23 июня Дзержинская лесопожарная станция по федеральному проекту «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» получила новый трал на базе седельного тягача МАЗ 643228 «Простор», – рассказывает Владимир Георгиевич. – Когда встал вопрос: кому доверить новую технику, сомнений не было – Александру Владимировичу Савченко. Он самый опытный водитель. Благодаря его навыкам и бережному отношению к технике добросовестно трудится наш старичок «Урал».

Новая техника Евро-5 требует дополнительных знаний, но Александр Владимирович сам изучает рекомендации по эксплуатации автомобиля. В этом ему помогает Алексей Васильевич Артемов, хоть молодой, но грамотный, любящий технику водитель. Он пришёл в нашу организацию в начале пожароопасного сезона водителем автомобиля «УАЗ», но быстро влился в коллектив и освоил основные требования к тушению пожара.

Весной, до начала пожароопасного сезона, в районе на трёх вышках сотовой связи были установлены камеры видеонаблюдения – в с. Дзержинское, д. Борки и с. Шеломки. Благодаря этим камерам удалось своевременно обнаружить и ликвидировать на малой площади два лесных пожара. Эти видеокамеры позволяют также своевременно отреагировать на возгорание вблизи населённых пунктов в целом в радиусе обзора до 25 километров, и в некоторых случаях камеры позволяют выявить поджигателя. Такие случаи в крае уже есть.

На сегодняшний день благодаря усилению лесопожарной станции мы сможем более оперативно выявить возгорание и его ликвидировать. Первая половина пожароопасного сезона в нашем районе в результате совместной деятельности районной администрации, лесничества по профилактике лесных пожаров прошла довольно спокойно. На 1 июля обнаружено и ликвидировано семь лесных пожаров на площади 168 гектаров.

Но никакое усиление лесопожарных станций, уважаемые жители нашего района, нам не поможет, если мы все вместе не будем охранять и опекать природу, не будем оберегать леса от пожаров.

Убедительно прошу вас: ни в коем случае не играйте с огнём! Если обнаружили возгорание в лесу или вблизи от него, в лесной подстилке, в порубочных остатках, не дайте огню набрать силу и распространиться дальше!

В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удаётся, звоните в МЧС, ЕДДС, полицию, лесничество, лесопожарную станцию, зовите на помощь. Только совместными усилиями мы сможем спасти нашу зелёную планету».

В 2021 году в Красноярский край поступят 318 единиц лесохозяйственной и лесопожарной техники и оборудования. Для этого в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» выделено около 365 миллионов рублей.

Специалисты получат бульдозеры, гусеничные и колёсные тракторы, тралы для транспортировки спецтехники, моторные лодки, вездеходы, мотовездеходы, грузовые автомобили.

Вся лесопожарная техника, оборудование, снаряжение поступают в краевой Лесопожарный центр, а затем распределяется между лесничествами края. Таким образом за два прошедших года существенно обновилась материально-техническая база учреждений по всему краю, ведь леса нуждаются в защите.

Елена ФИЛИМОНИЧЕВА




КОММЕНТАРИЙ

Алексей Веллер,
депутат Государственной думы:

– Цель национального проекта «Экология» - кардинально улучшить экологическую обстановку в нашей стране, в этой многосторонней работе участвуют органы власти, общественные организации и граждане. Сохранение лесов – одно из направлений деятельности, одноименный федеральный проект действует до конца 2024 года. До этого срока необходимо обеспечить баланс между вырубленными и восстановленными деревьями, значительно сократить количество лесных пожаров. Известно, что леса – легкие планеты, мы должны сохранить их.

Два года назад стартовала программа переоснащения парков лесных хозяйств специализированной техникой. Это самое масштабное обновление техники за счет федеральных средств за последние годы. Расширение парка позволило лесхозам более оперативно реагировать на возгорания, быстрее тушить огонь. Хорошо, что и Красноярский край получает новую технику, поскольку проблема лесных пожаров актуальна для территории.

Валентина Александровна Брюханова