Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
03 декабря, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
03 декабря, пт

Малый черный еловый и черный сосновый усачи выявлены в пиломатериалах на лесоперерабатывающем предприятии в Дзержинском районе

26 октября 2021
23

Специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю проведено выездное обследование земельных участков, используемых для хранения, реализации, производства, переработка (лесопиления) и отгрузки древесины в с. Дзержинское.

В ходе контрольно-надзорного мероприятия установлено, что на пункте приёма и отгрузки древесины индивидуальным предпринимателем осуществляется хранение пиломатериалов хвойных пород (сосна обыкновенная) объемом около 5 м. куб, зараженных карантинными объектами - малым черным еловым усачом, черным сосновым усачом.

Заражение лесопродукции подтверждено заключением карантинной экспертизы Красноярского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

Заражённые пиломатериалы хранятся совместно с лесопродукцией, свободной от карантинных объектов. Данный факт является нарушением требований Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений».

Малый черный еловый усач, черный сосновый усач включены в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Усачи рода Monochamus являются одними из наиболее опасных карантинных видов вредителей на территории Красноярского края. Наибольшая опасность данных вредителей заключается в том, что они является переносчиком другого карантинного объекта – сосновой стволовой нематоды – опасного паразита, вызывающего в местах своего распространения полную гибель хвойных лесов.

Своими действиями индивидуальный предприниматель создал угрозу распространения карантинных объектов на территории Красноярского края и Российской Федерации, причинения вреда растениям и окружающей среде.

По факту нарушения правил хранения лесопродукции с целью принятия карантинных фитосанитарных мер в отношении индивидуального предпринимателя Управлением проводятся контрольные мероприятия.