Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
25 октября, пн

На вечное хранение

30 октября 2020
654

Сестре фронтовика вручены удостоверения к боевым наградам брата.

 Героический подвиг дзержинцев на полях сражений Великой Отечественной войны запечатлён в книгах Памяти, на страницах газеты «Дзержинец» по рассказам живых участников тех трагических событий, а также родственников участников войны.

Многие семьи бережно хранят вещи ветеранов, награды, письма. Сестра Алексея Матвеевича Пасечникова Мария Матвеевна Макарюк запросила в архиве Вооружённых Сил России удостоверения к боевым наградам своего брата. Недавно военный комиссар Тасеевского и Дзержинского районов Вячеслав Викторович Накладыч вручил их Марии Матвеевне в присутствии родственников героя и главы Дзержинского района Виктора Николаевича Дергунова.

Передавая удостоверения к боевым наградам, Вячеслав Викторович сказал:

– В годы Великой Отечественной войны приказом командира 114 стрелковой дивизии от 22 июля 1944 года Алексей Матвеевич Пасечников был награждён государственной наградой – орденом Славы III степени.  Почти через четыре месяца приказом командира войсковой части 14 отдельной армии от 24 ноября 1944 года он награждён орденом Славы II степени. Это высокая награда, она даётся за совершение подвига во время боевых действий.

Выражаю вам огромную благодарность за то, что вы сохраняете память о брате и вручаю вам эти удостоверения на постоянное хранение. Надеюсь, что ваши дети, внуки и правнуки также свято будут хранить память о своём родственнике. Это будет хорошая семейная традиция.

На страницах газеты «Дзержинец» мы рассказывали, за что наш земляк получил боевые награды. Вот выдержка из статьи Николая Душина: «28 июня 1944 года в районе деревни Питкула Олонецкого района Карело-Финской ССР в ходе боя за населённый пункт красноармеец Алексей Пасечников лично уничтожил одного офицера и двух солдат противника. Увлекая за собой бойцов, первым форсировал реку Пулокса и на противоположном берегу захватил 37-миллиметровую пушку противника…»

За эти действия наш доблестный земляк был удостоен ордена Славы III степени.

«8 октября 1944 года в боях за высоту «Игла» Мурманской области ефрейтор Алексей Пасечников под сильным огнём противника подавил огонь станкового и ручного пулемётов, уничтожив трёх немцев.

14 октября 1944 года в боях за высоту 252,2 Печенегской области из своего противотанкового ружья ефрейтор Пасечников подавил огонь одного станкового пулемёта, уничтожив при этом двух немцев. Своими действиями способствовал быстрому продвижению стрелковых подразделений вперёд…» За эти героические действия Алексей Матвеевич Пасечников был представлен к ордену Славы II степени.

Через три дня у подножья одной из очередных высот, на пути наступления наших войск, Алексей пал смертью храбрых. Заслуженных орденов молодой боец даже в руках не подержал.

Комментарии