Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
20 июня, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
20 июня, вс

Нацпроект «Здравоохранение»: до 2023 года в регионы поступят 5 000 автомобилей «скорой» помощи

9 июня 2021
3

В апреле с просьбой подключиться к решению вопроса нехватки машин скорой помощи к замсекретаря Генсовета «Единой России» Евгению Ревенко обратилась участница Всероссийского форума волонтёров-медиков, окружной координатор Сибирского федерального округа ВОД «Волонтёры-медики» Алёна Миронова. Партия направила предложение Владимиру Путину, и оно вошло в Послание.

«В период работы в пандемию, когда летом мы активно работали с территориями, наши волонтёры, врачи и местные жители отмечали нехватку машин скорой помощи. Тот фонд, который у нас имелся, не отвечал современным потребностям. Поэтому в апреле на форуме волонтёров-медиков мы встретились с представителями партии «Единая Россия» и озвучили такую потребность. Мы руководствовались реальными цифрами, которые у нас были, и они согласились с тем, что такая необходимость есть. Буквально в течение месяца партия вышла с этим предложением к президенту. И вот до 2023 года около 5 000 автомобилей поступят в органы исполнительной власти. Безусловно, это очень важно!», - подчёркивает Миронова.

Главный врач Красноярской станции скорой медицинской помощи Сергей Скрипкин отмечает, что проблема изношенности автопарка скорой помощи в регионе действительно существует. На сегодняшний день в Красноярске работает от 90 до 95 автомобилей. Сейчас износ автомобиля начинается после 5--7 лет эксплуатации, в зависимости от профиля и марки машины.

«За последние годы мы получили 83 новых автомобиля по федеральной и краевой программам. Нам обещают каждый год менять по 20 автомобилей. В итоге получится, что каждые пять лет у нас будет заменяться 20 % парка. В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы всё было по нормативу и в запасе находилось ещё где-то 10-15 % новых автомобилей, так как машины ломаются, попадают в ДТП и выходят из строя по разным причинам. Конечно, мы полностью поддерживаем инициативу партии. Новые автомобили -- это совершенно другой класс, они гораздо более практичные и надёжные», -- рассказывает Сергей Скрипкин.

По его словам, сложнее ситуация в районах края. Так, есть медицинские учреждения, в которых до 80 % техники выработали свой ресурс. К тому же на деревенских дорогах техника изнашивается гораздо быстрее.

«В течение 2020 года мне, как сопредседателю регионального штаба ОНФ, довелось поездить по региону в рамках программы по оснащению станций скорой помощи. В территориях есть автомобили, которым 15-17 лет. Конечно, такие машины поменять нужно было, что называется, «ещё вчера». Нас заверили, что в ближайшее время это будет сделано. Так как новый, исправный автомобиль, разумеется, доедет до пациента быстрее. И таких ситуаций, когда машина ломается на ходу и люди не получают своевременной помощи, не будет. Так что в территориях вопрос с оснащением парка скорых стоит достаточно остро, там необходима ежегодная поставка качественной техники», - поясняет Сергей Скрипкин.

В ближайшее время «Единая Россия» вместе с главами регионов, секретарями реготделений партии и Министерством здравоохранения составит план-график поставок мобильных медкомплексов и машин «скорой» в регионы. При распределении машин будут учтены потребности каждого муниципалитета, малых городов и районов.

Валентина Александровна Брюханова