Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
25 октября, пн

Наглядное пособие для полеводов

20 августа 2021
38

Про сортоиспытательные участки говорят, что это полигон для перспективных сортов зерновых культур, которые выращивают хозяйства района, а также наглядное пособие для полеводов -- агрономов, руководителей хозяйств, фермеров.

Оксана Николаевна Вебер, Сергей Николаевич Арбузов, Ольга Сергеевна Лопатина, Николай Викентьевич Софронов.
Оксана Николаевна Вебер, Сергей Николаевич Арбузов, Ольга Сергеевна Лопатина, Николай Викентьевич Софронов.
Приёмку сортоопытов на Дзержинском сортоучастке провели специалисты филиала «Госсорткомиссии» по Красноярскому краю, Республике Хакасии и Республике Тыва, специалисты министерства сельского хозяйства и торговли края, «Россельхозцентра» по краю, Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН, Красноярского аграрного университета, руководители и агрономы сельхозпредприятий региона.
Приёмку сортоопытов на Дзержинском сортоучастке провели специалисты филиала «Госсорткомиссии» по Красноярскому краю, Республике Хакасии и Республике Тыва, специалисты министерства сельского хозяйства и торговли края, «Россельхозцентра» по краю, Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН, Красноярского аграрного университета, руководители и агрономы сельхозпредприятий региона.
Александр Александрович Количенко, Фёдор Иванович Герасимов, Ольга Сергеевна Лопатина, Сергей Николаевич Арбузов, Оксана Николаевна Вебер, Ирина Фёдоровна Овчинникова.
Александр Александрович Количенко, Фёдор Иванович Герасимов, Ольга Сергеевна Лопатина, Сергей Николаевич Арбузов, Оксана Николаевна Вебер, Ирина Фёдоровна Овчинникова.

На Дзержинском сортоиспытательном участке много лет испытывают сорта разных культур Николай Викентьевич Софронов и Ирина Фёдоровна Овчинникова.

В целях повышения объективности результатов государственного сортоиспытания и оценки качества работы каждого сортоучастка, работающего в Красноярском крае, филиалом «Госсорткомиссии» по Красноярскому краю, Республике Хакасии и Республике Тыва была создана комиссия, которую возглавил заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Илья Александрович Васильев.

Недавно на Дзержинском опытном участке побывали представители этой комиссии. В её составе: заместитель председателя комиссии, начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва Александр Александрович Количенко; начальник отдела развития растениеводства министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края Оксана Николаевна Вебер; директор института агроэкологических технологий Красноярского ГАУ Виктория Викторовна Келер; начальник отдела семеноводства Россельхозцентра Ольга Сергеевна Лопатина и руководитель Дзержинского и Тасеевского межрайонного отделения Фёдор Иванович Герасимов; начальник отдела сельского хозяйства администрации Дзержинского района Сергей Николаевич Арбузов, а также агрономы ОПХ «Солянское», АО «Арефьевское» и др.

Осматривая делянки, Николай Викентьевич Софронов рассказывал о сортах и как с ними работать: «Если предприниматель занимается выращиванием зерновых культур, нужно применять фунгициды. А для того чтобы получить сравнительный анализ роста культур, они сеются в один день, и тогда будет понятно, какой сорт дал прибавку, а какой отстаёт.

Научно-исследовательские институты поставляют сорта Красноярскому филиалу «Госсорткомиссия», вот мы их испытываем. Есть стандартные сорта, которые у нас сеются, они сравниваются с поставляемыми культурами: есть прибавка урожая или нет, сильно поражается или нет. Вот, например, сорт сильно поражён, с ним нужно дополнительно работать».

Ирина Фёдоровна Овчинникова добавляет, что на сортоучастке посеяно тридцать сортов пшеницы, десять сортов овса, одиннадцать сортов ячменя, это селекция испытателей Красноярска, Иркутска, Тюмени, Алтая, Новосибирска. Под стать сортам и их названия: «Радужный», «Оленёк», «Емеля», «Дивный», «Буян», «Танай» и многие другие.

Начальник Красноярского филиала «Госсорткомиссия» Александр Александрович Количенко рассказал о работе филиала и нашего сортоучастка:

-- Дзержинский сортоучасток работает уже долгое время и обслуживает четвёртую почвенно-климатическую зону. Здесь проводятся государственные сортоиспытания, в результате которых мы выявляем лучшие сорта культур в сравнении со стандартами. Селекционеры выводят сорта, и чтобы они включились в государственный реестр и сорт получил интеллектуальную собственность, проводятся государственные сортоиспытания на хозяйственную полезность.

В Российской Федерации находятся восемьдесят девять филиалов, семь химико-технологических лабораторий, в том числе и в нашем Красноярском крае. Если на сортоучастках испытательные сорта превышают стандартные сорта, районированные, то мы включаем их в государственный реестр по одиннадцатому восточно-сибирскому региону.

Испытание нужно проводить по интенсивной технологии. На Дзержинском сортоучастке посеяны лучшие сорта, которые заняли наибольшее распространение в крае, это: «Новосибирская 31», раннеспелые сорта «Новосибирская 15» и «Новосибирская 16», а также «Экстра». Неплохой сорт и «Канская», который испытывается на полях. Из среднеранних сортов посеяны «Новосибирская 31», «Новосибирская 29», из новых сортов -- «Новосибирская 41». Эти сорта будут отлично расти и давать прибыль сельхозпроизводителям Дзержинского района и четвёртой почвенно-климатической группе территорий.

На Дзержинском сортоучастке ежегодно проводились совещания с сельхозпроизводителями при участии глав территорий. И эту практику нужно продолжать, ведь только на сортоучастке можно сравнить сорта культур -- какой из них лучше. Сельхозпроизводители Дзержинского района активные в работе с новыми культурами, поэтому мы и для них в том числе проводим сортоиспытания ранних и среднеранних зерновых культур.

Если говорить о перспективных сортах, то среди испытуемых можно назвать сорт зерновых культур «Гонец» Алтайского научно-исследовательского института. Стоит отметить, что на дзержинском сортоучастке испытываются сорта для нескольких хозяйств, и те из них, которые используют интенсивные технологии, могут подобрать себе нужный сорт.

Отдел семеноводства Россельхозцентра ведёт свою деятельность по трём направлениям. Это оценка сортовых и посевных качеств семян, сертификация семян и посадочного материала и научно-методическая работа. Начальник отдела семеноводства Ольга Сергеевна Лопатина отметила, что, побывав на Дзержинском сортоучастке, увидели, как ведут себя сорта зерновых культур без обработки.

Рассказывает начальник сельхозотдела администрации Дзержинского района Сергей Николаевич Арбузов:

-- На сегодняшний день содержание сортоучастка -- это больная тема. Спасибо директору ООО Агрофирма «Дзержинская» Анатолию Владимировичу Гусеву. Благодаря его поддержке и затратам, которые он осуществляет, сортоучасток в Дзержинском районе ещё функционирует.

Для нашего района и нашей почвенно-климатической зоны сортоучасток необходим. Здесь не просто сеют сорта и смотрят, что получилось, а именно -- проводят испытание разных сортов для нашей климатической зоны, и для Дзержинского района сортоучасток играет существенную роль.

Привозить в наш район сорта различных культур, не проверив их: приживутся или нет, дадут хорошую урожайность или нет; не зная, как они болеют и реагируют на погодные условия -- это большие риски для полеводов. А на сортоучастке как раз и выявляются все эти критерии, здесь специалисты наглядно видят, какой сорт актуальный именно для нашей зоны.

Хотелось бы, чтобы сортоучасток и в дальнейшем работал во благо наших сельхозпроизводителей, а они отвечали бы взаимностью, чтобы здесь можно было проводить опыты с новыми сортами, более продуктивными, более качественными, урожайными и устойчивыми к заболеваниям и полеганию.

Александр Александрович Количенко попросил для Дзержинского сортоучастка подобрать специалиста-агронома, чтобы профессионалы сортоучастка Николай Викентьевич Софронов и Ирина Фёдоровна Овчинникова смогли передать ему свой богатый накопленный многолетний опыт, чтобы он возглавил и продолжил работу Дзержинского сортоучастка.

В филиале «Госсорткомиссии» по Красноярскому краю, Республике Хакасии и Республике Тыва сообщили, что комиссия оценила работу государственных сортоучастков края положительно. Все опыты заложены в оптимальные для каждой культуры сроки с соблюдением методики госсортоиспытания. Состояние сортоопытов по культурам, фитосанитарное состояние полей хорошее и удовлетворительное.

Валерий ФИЛИМОНИЧЕВ

Фото автора