Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
25 октября, пн

Отметил 95-летие

2 сентября 2021
4

26 августа свой 95-летний юбилей отметил Дмитрий Никитич Ефременко.

В день рождения его поздравили и преподнесли подарки руководители Дзержинского района - глава района Виктор Николаевич Дергунов, председатель районного Совета депутатов Дмитрий Николаевич Ашаев и председатель президиума районного Совета ветеранов Валентина Ивановна Балакина.

С детства Дмитрий Никитич прикипел к железному коню – трактору, с того момента, как технику пригнали в колхоз. Деревенские механизаторы разрешали посидеть за рычагами управления, так мальчишка научился им управлять, пахать и сеять.

Когда началась война, в Денисовской машинно-тракторной станции вышло распоряжение о наборе на месячные курсы трактористов только девушек и женщин, но, видя огромное желание Дмитрия, разрешили и ему пройти эти курсы. Так он стал полноправным трактористом.

В 1943 году пришло время служить, но так как некому было больше работать, дали бронь, и призвали его только в 1945 году. Восемь лет служил наш земляк в танковых войсках, свою боевую машину он получил на заводе в Нижнем Тагиле, там же сформировался экипаж. Годы службы прошли в Западной Украине.

Дмитрий Никитич демобилизовался, вернулся домой, женился. Районное руководство не отпустило его из района, уговорило выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя Орловского сельсовета, в этой должности он проработал двенадцать лет.

Также руководством района он был утверждён председателем колхоза в Асанске. В село Дзержинское семья Ефременко переехала в 1962 году. Дмитрий Никитич устроился в совхоз рабочим. Через три месяца стал бригадиром животноводства, пять лет работал председателем райпотребсоюза, затем перешёл в заготконтору, где проработал семнадцать лет, на заслуженный отдых ушёл из коммунального хозяйства.

У Дмитрия Никитича Ефременко хорошая память. Многих людей, руководителей, с кем приходилось встречаться и работать, он помнит по имени и отчеству. Рассказывал о богатой событиями жизни военных и послевоенных лет, всё это наша история, а люди в ней — главное звено.

Валерий ФИЛИМОНИЧЕВ