Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
25 сентября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
25 сентября, сб

Под ливнем и градом

26 июля 2021
173

Природная стихия обрушилась на деревню Александро-Ерша. Какие последствия и как помогали людям?

Ничего не предвещающая, на первый взгляд, тучка на небосклоне принесла стихийное бедствие: небольшой дождик за короткое время превратился в ливень вперемешку с градом с куриное яйцо. Ледяные камни (не иначе), падающие с небес, пробивали насквозь шиферные крыши домов и построек, и только по счастливой случайности обошлось без человеческих жертв.

-- После ледяного шквала растерянности не было, -- рассказывает глава Александро-Ершинского сельсовета Наталья Николаевна Терехова. -- Сразу же доложили о случившемся главе района, и к приезду Виктора Николаевича Дергунова и председателя районного Совета депутатов Дмитрия Николаевича Ашаева возле сельсовета собрались люди, которым стихия нанесла ущерб.

На сходе было решено создать оперативную комиссия для обследования и фотофиксации каждого пострадавшего дома и подворья. На обследование ушло немало времени и сил. Но вначале пострадавшим были выданы, в зависимости от размеров разрушения, пологи, а также монтажная пена для временного заделывания дыр в крышах.

А затем работа по оценке причинённого ущерба продолжилась. Мы посчитали, сколько нужно шифера на каждый муниципальный дом, приобрели его и развозим. У нас пострадало тринадцать муниципальных квартир, всех обеспечили шифером и просим хозяев самим накрыть дома, потому что слишком дорого обходится услуга строительных бригад. А ждать милости от природы не приходится, потому что уже на следующий день снова пошёл дождь.

В администрации района тоже горячие дни. Прошло заседание рабочей группы под председательством главы Дзержинского района с участием специалистов администрации, на котором решались технические вопросы о подготовке пакета документов о выделении материальной помощи деревне Александро-Ерше из резерва Красноярского края.

-- По нашему поручению администрацией сельсовета были зафиксированы повреждения в каждом доме и какой ущерб нанесён, -- сказал Виктор Николаевич Дергунов. – Важно это было сделать в первые часы после стихии, потому что мы понимаем, что люди с сильными повреждениями жилья не будут дожидаться материальной помощи, а самостоятельно, по мере сил и возможностей начнут восстанавливать разрушенное.

К работе комиссии по обследованию жилья также подключились депутат Законодательного Собрания края Николай Анатольевич Креминский и депутат Канского районного Совета депутатов Юрий Степанович Адаменко.

19 июля на селекторном совещании мною была озвучена просьба губернатору края Александру Уссу об оказании материальной помощи, он сразу откликнулся и поручил заместителю председателя краевого правительства - министру финансов Владимиру Бахарю предусмотреть финансовую помощь району и выделить дополнительные средства пострадавшим от стихии жителям.

Мы провели техническую работу по сбору заявлений, оформлению актов и фотоматериалов с тем, чтобы готовый пакет документов отправить в край для рассмотрения вопроса о выделении средств из резервного фонда Красноярского края.

В первые дни после стихийного бедствия была организована работа по двум направлениям: об оказании материальной помощи по линии министерства социальной политики -- поручение дано руководителю территориального отделения КГКУ «Управление социальной защиты населения» по Дзержинскому району Андрею Юрьевичу Данилову (это безвозмездная помощь в десять тысяч рублей). Оформляется пакет документов на каждого хозяина, его объём будет большой в связи с большим количеством пострадавшего жилья – 122 частных домовладения и 13 муниципальных, плюс к этому пострадало муниципальное имущество.

В Александро-Ерше мы идём по улице Зелёная. Люди -- кто своими силами, кто при помощи наёмных работников – восстанавливают кровлю своих домов.

С одним хозяином мы разговорились, и он показал крышу сарая – вся как решето. Алексей Алексеевич Новиченок родом из Абанского района, но вот уже пятьдесят лет живёт в Александро-Ерше. После демобилизации из рядов Вооружённых Сил женился на местной девушке, и здесь же остался. На родине работал в совхозе, и здесь трудился механиком, управлял трактором К-700, на «Беларусе» работал на стогометателе.

Интересуюсь, где он находился, когда надвигалась гроза.

-- Дома мы были с хозяйкой. Такой беды ничто не предвещало. Сначала пошёл дождик, потом вперемешку с дождём посыпал небольшой град. Ну, думаю, обойдётся. Но вдруг чёрная туча встала над нами, градины стали крупней, а потом, можно сказать, с неба посыпались белые камни – град с куриное яйцо. Было такое ощущение, будто на крыше бушует пожар, так лопался шифер. Стоял сильный гул, и мне даже страшно было выглянуть из двери во двор.

Напротив усадьбы Новиченок живут Владимир Алексеевич и Нина Степановна Гасперские, они рассказывают:

-- У нас, как и у многих, градом пробило шиферную крышу, в шибках выбило стёкла. Машина стояла на улице, так получила отметины со всех сторон, а боковое водительское зеркало заднего вида треснуло на несколько частей…

Жители А-Ерши в основном ремонтируют крыши, за свой счёт покупают металлопрофиль, а о муниципальном жилье позаботился сельсовет. Так, Виктор Иванов снимает пробитый градом шифер, чтобы накрыть крышу новым. Он приходится зятем хозяевам дома и помочь своим в беде -- это первостепенная задача.

От крупного града повреждены более 100 домов -- пробиты крыши домов и выбиты стёкла в окнах, на автомобилях остались вмятины, стихия уничтожила все посадки в огородах, а также 630 гектаров посевов пшеницы, принадлежащих местным сельскохозяйственным производителям.

Во время конноспортивного турнира в селе Дзержинском председатель районного Совета депутатов Дмитрий Николаевич Ашаев обратился к дзержинцам с просьбой: осенью, после сбора урожая овощей, картофеля, помочь жителям деревни Александро-Ерша, пострадавшим от природной стихии. Присутствующие с одобрением приняли эту просьбу: «Поможем!»

Валерий ФИЛИМОНИЧЕВ
Фото автора


Не остались в стороне

Когда на александроершинскую землю пришла беда, не остались в стороне наши соседи из Канского района -- руководители сельхозпредприятий: директор ЗАО «Большеуринское» депутат Законодательного собрания края Николай Анатольевич Креминский и директор ООО «Колос» депутат Канского райсовета Юрий Степанович Адаменко.

-- Мы приехали в деревню Александро-Ершу сразу после того, как узнали о стихии, -- говорит Юрий Степанович Адаменко. – Конечно же, в такие минуты хочется найти слова утешения, дать понять, что рядом находятся люди, которые готовы откликнуться и помочь в трудную минуту. Поддержать добрым словом тех, кто попал в беду, часто так же важно, как вовремя переключить стрелку на железнодорожном пути, чтобы движение стало безопасным.

Оценив обстановку, подумав, как после трагедии лучше помочь людям, мы решили использовать строительную монтажную пену для временного заделывания дыр, образовавшихся от ударов крупного града, и тем самым устранить течь, иначе проливной дождь залил бы помещения.

Я восхищаюсь выдержкой александроершинцев, которые, как говорится, взяли себя в руки и не отчаялись, включились в работу по восстановлению разрушенного природной стихией. Считаю, только поддерживая друг друга, можно справиться с трудностями.

Валентина Александровна Брюханова