Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
25 октября, пн

Поклёвка

17 мая 2021
88

 Как хорошо созерцать природу с водной глади…  Двухместная резиновая лодка неспешно движется к противоположному заболоченному берегу озера. За вёслами – Лариса. Я – впередсмотрящий. Мы отчалили от нашего бивака (стоянки) на берегу озера Маслеево.

  С берега за нами следят наши дети, уже подростки – сын Игорь и дочь Наташа, и с ними наш верный друг – взрослый пёс Тошка. Наша цель на том берегу – набрать водных насекомых для наживки для рыбалки. До берега довольно далеко, где-то ближе к километру. На небе светит солнышко, тихо плывут кучевые облака – со стороны природы сюрпризов быть не должно. Да, в молодые годы о возможных неприятностях, обычно, и не задумываешься – все воспринимается в радужных тонах. А вообще-то, неплохо бы иметь в надувной лодке спасательные жилеты – на случай неожиданного прокола!

     …  Года три назад, когда у нас ещё не было лодки, так же летом всей семьёй отдыхали, не в первый раз, на этом же месте. Тогда мы с сыном решили поплавать по озеру на, причаленном у берега, небольшом и уже довольно расхлябанном плотике, сбитым из тонких брёвен и досок. Приспособив в качестве весел легкие обрезки досок, уселись на плот и не торопясь поплыли от берега. Погода была безветренная – озеро спокойное.  Уже будучи на приличном удалении от берега, услышали крик человека с приближающейся к нам деревянной лодки с мотором:

     – Вы  куда за рыбой!!

Понятно – у него где-то здесь сети. Не знаю, поверил ли он в отсутствие в наших действиях хищнических намерений, но, совершив круговой маневр вокруг нашего плавсредства и, видимо оценив его «надежность», задрав голову, с угрозой крикнул:

      – Сейчас вы пожалеете!! – и быстро удалился.

…  Буквально через несколько минут погода резко изменилась – небо потускнело, подул ветер и, покатившиеся по озеру довольно приличные волны, принялись раскачивать наш плотик, проверяя его на прочность. Да, мужичок поступил не по-мужски – заметив скорую смену погоды и видя наше хлипкое «судно», не предупредил об опасности. Надо действовать!

      – Игорь, все в порядке.  Встаем и поскорее гребем к берегу!

Ситуация была, конечно, неординарная – ветер не ослабевал, волны, понятно, то же. Мы гребли молча. Время от времени я бросал взгляд на сына. К моему некоторому удивлению, несмотря на десятилетний возраст, он спокойно, без малейших признаков паники, делал то, что сейчас необходимо – грести, грести…  Я, конечно, порадовался – тест на мужской характер выдерживает!..  Наконец причалили! На берегу встревоженные жена, дочь и радостный Тошка. Мне, понятно заслуженный, от жены «втык»!

     …  До берега ещё далековато – меняю на веслах жену. Движемся пошустрее и вскоре высматриваем в водорослях у заболоченного берега необходимые нам наживки. Быстро набрали в банку насекомых и обратно к своему берегу,..  помахали  удочкой своим и приступили к рыбалке. И тут для нас выпало невероятное везение. Сначала, понятно, я, наживив приманку на крючок, забрасываю удочку – поплавок тут же уходит в воду! Подсекаю – приличная сорожка. Рыбу в ведро, меняю наживку, забрасываю. Поплавок сразу же нырнул в глубину  Подсекаю – на крючке! Через несколько минут уже приличный улов. Смотрю: у Ларисы засветились глаза – проклюнулся азарт! Передаю ей удочку. Забрасывает – рыба выскакивает из воды и на лету заглатывает наживку с крючком! И пошло…  Я успеваю только снимать очередную сорогу, наживку уже меняю редко – рыба довольствуется малым. Довольно быстро наполнили ведро. На сегодня хватит!

     После обеденного перекуса, занялись рыбой: сварили уху, а также зажарили на сковороде – волшебный аромат и супер аппетит!  Остальную развесили на верёвку подсушить, в расчёте, что завтра утром должен приехать мой тесть и её заберет.

     Насытившись и размявшись, наша компания разместилась у небольшого очага, сложенного из кирпичей, на которые, при необходимости укладывался металлический лист. Вечерело. Все примолкло…   Немного подкинув сухих веток в тлеющие головешки, ребята заинтересовались: 

      – Папа, а ты помнишь, как поймал первую рыбу?

      – Возможно, как и многие начинающие юные рыбаки – ерша.

      – Почему ерша?

      – Потому, что его трудно не поймать, если он клюнул – глубоко заглатывает крючок и мечется, как бешенный! Я, когда поймал его на Енисее, в Красноярске, даже немного растерялся – на леске отчаянно трепыхается какая-то небольшая, но с большими плавниками, рыбка. Повёл удилище к себе – она давай колоть мои ноги! Ели крючок из нее вытянул. Показываю ребятам, с которыми рыбачил, – Это ёрш, ты не знал?   

      – А еще каких рыб ловил?

      – Набравшись немного опыта, ловил пескарей прямо в городе на речке Кача, около моста по улице Сурикова. Там же и червей копал. Тогда река была чистой – пескарь любит чистую воду. Приносил улов и сразу матери на сковородку – с едой тогда было не богато. Позднее ловил пескарей мордой на той же Каче, но в селе Емельяново, когда гостил у маминых родственников.

Ребята смеются:

      – Папа, как это ты мордой ловил?!

      – Морда – это, специально плетённая для ловли рыбы, корзина. В неё рыба заходит легко, а выйти обратно ей трудно.   

      – А ещё каких ловил?

      – А ещё ловили с вашей мамой, тогда вас ещё не было, на Чёрном море бычков. Приходилось, пользуясь длинным удилищем, заходить от берега по пояс в воду. Ели с удовольствием. Однажды мне попался на крючок ядовитый морской окунь. Маме, по совету, удившему рядом с нами местного жителя Адлера, пришлось срочно отсасывать кровь из моей ноги, о которую он бился ядовитыми плавниками...  Но, однако, пора на покой!

 Мы забрались в довольно просторную четырёхместную палатку. Тоша, конечно – собака и наш охранник, но спать за порогом не привык. Поэтому, без всяких вопросов, завалился в палатку, рядом с хозяйкой – его гарантом. …  Спится на природе, и тем более в комфортных условиях, хорошо…  Только под утро, сквозь сон, до меня стали доносится неясные звуки… Прислушался – кто-то топчется около нас. Молча, встал, выглядываю из палатки – ребятишки. Увидели меня и наутёк!! Я зашумел им вслед. На шум поднялась вся команда. Первым, надо отдать должное, выскочил наш сторож и, осознавая свой недогляд, стал кружить под уже пустой верёвкой с отчаянным громким лаем, «посылая к псам собачьим этих паршивых воришек, так бесцеремонно нарушивших наш мирный сон»!! Сценка, конечно, забавная. Мы успокоили Тошу. Мол, волноваться уже поздно, да и рыба не пропала – ребята из соседнего лагеря сварят себе уху, а мы ещё наловим.  

   Тем временем, уже окончательно рассвело – пора завтракать. Разожгли очаг, установили чайник и уселись есть недоеденную вчера зажаренную рыбу, видимо, не замеченную «грабителями»…   Тошка – в сторонке. Ну, разве можно обделить?! Бросаю в персональную миску рыбу. Тоша подходит, нюхает и виновато смотрит на меня…   – Да ладно тебе переживать, ешь, – успокаиваю его…  После завтрака, рыбачить отчалили сын с матерью. Поклёвка была уже не такая активная, но улов, переданный, посетившему нас в тот же день, тестю-деду, нашего гостя порадовал! 

 

 

               

 

Комментарии