Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
30 ноября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
30 ноября, вт

Профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних

24 ноября 2021
8

Профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних в настоящее время стоит на особом контроле в прокуратуре района и всех органах системы профилактики.

Как у совершеннолетнего, так и у не достигшего совершеннолетнего возраста гражданина есть не только права, но и обязанности и ответственность.

Большая часть несовершеннолетних преступников, совершив преступление в своё оправдание начинают говорить: «я не знал, что совершаю преступление, мы просто баловались». Однако, незнание закона не освобождает от ответственности!

Итак, что же такое правонарушения и преступления и чем они отличаются друг от друга?

Правонарушения и преступления – это противоправные общественно-опасные деяния, причиняющие вред интересам государства, общества и граждан, запрещённые законом под страхом административного и уголовного наказания. Преступления отличаются от правонарушения большей степенью общественной опасности, наличием более тяжёлых последствий и тяжестью наказания. Правонарушения предусмотрены кодексом об административных правонарушениях, а преступления уголовным кодексом Российской Федерации.

По общему правилу, ответственность за правонарушения и преступления наступает с 16 лет. За некоторые преступления уголовная ответственность начинается уже с 14 лет, а именно за:

- убийство

- насильственные действия сексуального характера

- умышленное причинение вреда здоровью (тяжкого или средней тяжести) (например, если в ходе драки сломан нос или челюсть, то это уже может повлечь причинение вреда здоровью средней тяжести).

- кражи, грабежи, разбои, вымогательства (к сожалению, не редкость среди нашей молодежи).

- хулиганство при отягчающих обстоятельствах

- вандализм- разрушают памятники и обелиски;

- угон автомобиля, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества;

- заведомо ложное сообщение об акте терроризма и т.д.

За совершение преступлений несовершеннолетним назначаются наказания в виде штрафов, обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы и даже лишения свободы на определённый срок.

Во всех случаях совершения подростками правонарушений или преступлений его родителей (законных представителей) привлекают к ответственности по ст. 5.35 КоАП за ненадлежащее воспитание несовершеннолетнего. После составления и рассмотрения протоколов об административных правонарушениях по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ сотрудниками ПДН МО МВД России рассматривается вопрос о постановке родителей на профилактический учет.

Кроме того, судом на виновное лицо или его родителей (законных представителей) возлагается обязанность возместить вред, причинённый здоровью потерпевшего, моральный вред, а в случае порчи имущества – возместить убытки.

Нередко между подростками случаются драки. В случае причинения даже лёгкого вреда здоровью с виновной стороны может быть в судебном порядке взыскан вред, причинённый здоровью, материальный и моральный вред, судебные издержки.

Также бывают случаи заведомо ложных сообщений об акте терроризма. По каждому ложному вызову спасательные службы предъявляют «шутнику» и его родителям иски на сотни тысяч рублей.

Проанализировав криминогенную ситуацию на территории Дзержинского района, за истекший период 2021 года наблюдается рост преступности среди несовершеннолетних. Так в Дзержинском районе совершено 10 преступлений (АППГ-4), совершенные 7 несовершеннолетними подростками, из них 4 групповых преступления.

Данные преступления направлены против собственности, т.е. кражи. Совершены в основном ночное время в общественных местах. Все хищения на сумму свыше 2,5 тыс. – являются уголовным преступлением (ст. 158, 158.1 УК РФ). По указанным преступлениям вынесены приговоры, несовершеннолетним преступникам назначены наказания в том числе в виде лишения свободы.

В настоящее время распространено общение по ватсапу, вайберу и в социальных сетях. Но с этим тоже следует быть особенно осторожными.

Приведу пример.

Не редки случаи поступления в прокуратуру района жалоб о привлечении к ответственности лиц по фактам их оскорблений в групповых чатах в Ватсапе, Вайбере путем высказывания оскорбительных слов, в том числе в нецензурной форме. По постановлениям надлежащих органов несовершеннолетние, достигшие 16 летнего возраста привлекаются к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных. Наказание по данной статье предусмотрено в виде административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тыс. руб.

Если оскорбление допущено несовершеннолетним в возрасте от 14 до 16 лет, он по иску потерпевшей стороны может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности за унижение чести и достоинства - как за причинение морального вреда по правилам ст. 1074 ГК РФ.

Также крайне осторожно нужно быть с перепостами - пересылкой поступающей информации, поскольку законом установлен запрет на распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти, вражды. Запрещается публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций.

Такие действия признаются экстримистскими проявлениями и за них предусмотрена административная ответственность. Даже хранение фото и видео экстремистских материалов влечёт административную ответственность по ст.20.29 КоАП РФ.

Поэтому, вдруг если по Ватсапу, в Телеграм или других мессенджерах и социальных сетях вы получите по фотографии и видеоролики с нацистской или иной экстремистской символикой или с изображением людей в одежде с экстремисткой символикой, либо фото и видео, содержащие унижение человека и гражданина по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, то распространять это дальше нельзя! А человеку, который это прислал надо разъяснить, что он совершает правонарушение.

Почему подростки совершают преступления?

До половины всех преступлений происходит в состоянии алкогольного опьянения. Выпив человек теряет рассудок. Ему кажется, что он отдаёт себе отчёт в своих действиях, но жизнь показывает, что это не так. Алкоголь отключает разум и человек начинает вести себя и действовать неадекватно.

Поэтому каждому подростку важно именно сейчас в подростковом возрасте понять, что попробовав алкоголь, наркотики, а впоследствии и совершить преступление, ради интереса, забавы, удовольствия, желания показать, что ему «не слабо», он ставит крест на своей благополучной жизни, своём успешном будущем, счастье своей семьи, своих родителей.

Чтобы жить и радоваться жизни, нужно найти своё увлечение и хороших друзей. Надо общаться и дружить с людьми, имеющими правильные жизненные установки.

Еще одна из причин совершения подростками преступлений - нужны деньги.

Чтобы не становиться преступником необходимо хорошо учиться и законно зарабатывать денежные средства!

Также ежегодно в летний период, работу для учащихся и молодёжи организует орган занятости, Дзержинский молодежный центр администрации Дзержинского района. В трудовых правоотношениях у несовершеннолетних очень много льгот. Это и неполный рабочий день при полной оплате и отсутствие испытательного срока и т.д.

Третьей причиной совершения преступлений несовершеннолетними – нечем заняться, отсутствие досуга.

Я могу привести примеры, конечно, больше для девочек. Сейчас девочки подростки могут учиться тому, что им интересно – мэйкап, маникюр, парикмахерские услуги, выпечка кондитерских изделий, вязание, шитье. Если уже сейчас, занимаясь этим в качестве хобби, либо научиться делать это профессионально, вы никогда не останетесь без работы, потому, что эти услуги востребованы всегда.

Парень, способный что-то построить, имеющий водительские права, способный настроить или починить компьютер тоже никогда не останется без денег. Но, конечно же необходимо стремиться осваивать более важные профессии в жизни, а те навыки, что я назвала, будут вашей страховкой.

И в итоге хочу сделать выводы, почему не стоит совершать административные правонарушения и тем более преступления?

Молодые люди в основном не задумываются о последствиях своего поведения. Но в будущем это может принести проблемы не только самому человеку, но и его будущим детям. Если вы совершаете серьёзное административное или тем более уголовное преступление, вы ставите крест на своей карьере в правоохранительных органах, в т.ч. МВД, ФСБ, прокуратуре, в суде. И не только на своей, но и на карьере ваших будущих детей. Даже если истёк срок привлечения к административной либо уголовной ответственности, данные об этих фактах еще длительный срок остаются в базе данных ИЦ МВД России, постоянно, напоминая о себе, принося только негативные последствия!

Поэтому, призываю вас задуматься, а стоит ли идти по ту сторону жизни? По той криминальной дорожке, лишая себя возможности жить и радоваться счастливым моментам своей жизни!

Помощник прокурора района

юрист 1 класса Т.И. Салонина