Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
25 октября, пн

Самобытные мастера – золотые руки района

16 августа 2021
67

Полна земля сибирская богатствами всевозможными, но самое большое богатство – это люди. Люди, населяющие наш край, наш Дзержинский район. Мы всегда радуемся и гордимся, когда наши земляки добиваются побед в любой сфере деятельности, когда их работы получают заслуженное признание на уровне района, края, страны.

Барабанова О.С.
Барабанова О.С.
Казачёнок С.В.
Казачёнок С.В.
Коршунова А.А.
Коршунова А.А.
Лемеза Ю.К.
Лемеза Ю.К.
Лис Е.В.
Лис Е.В.
Мамруков А.П.
Мамруков А.П.
Мурашкин В.С.
Мурашкин В.С.
Пронина Т.В.
Пронина Т.В.
Селявко Т.А.
Селявко Т.А.
Харитонова Е.В.
Харитонова Е.В.
Чикачёв В.И.
Чикачёв В.И.

Государственный центр народного творчества Красноярского края с сентября 2019 года ведёт работу по формированию электронного каталога мастеров и художников «Мастера Красноярья». Электронный каталог включает в себя фотографии изделий изобразительного и декоративно-прикладного творчества, анкетные данные мастеров и художников нашего региона. Полная версия электронного каталога актуализируется и дополняется. На данный момент в каталоге представлено более четырёхсот анкет мастеров из пятидесяти муниципальных образований.

Среди мастеров есть и наши земляки, которые своим ремеслом прославляют Дзержинский район. Возможно, вы видите их каждый день или живёте рядом, но даже не подозреваете, какие это золотые самородки.

Многие мастера очень скромные люди и говорят, что занимаются своим ремеслом для себя, что это их хобби. В своём самобытном творчестве они бережно хранят традиции народного художественного ремесла. У каждого мастера своя технология изготовления работ и каждая работа авторская. В каждую свою работу мастер вкладывает не только свои знания, но и частичку своей души.

Познакомьтесь с нашими удивительными мастерами, прославляющими Дзержинский район своим творчеством.

Самым ярким представителем мастеров нашего района является Владимир Иванович Чикачёв, автор прекрасных работ из дерева, выполненных в технике геометрической резьбы, с элементами декора из резных фигур животных и растений. Его работы не раз участвовали в выставках и конкурсах, где заслуженно были отмечены дипломами и наградами.

В 2012 году телекомпанией «Енисей регион» (выпуск от 28 апреля) снят сюжет о Владимире Ивановиче, он является Почётным гражданином Дзержинского района. Нет слов, чтобы передать индивидуальность и красоту работ мастера, – это сказка, воплощённая в дереве.

Ещё один мастер нашего района, работающий в направлении художественной обработки древесины, – это Сергей Валерьевич Казачёнок. Его резные работы из фанеры настолько изящны и воздушны, словно сделаны каким-то волшебным способом, невозможно оторвать от них взгляд.

Владимир Семёнович Мурашкин в 2019 и 2020 годах стал лауреатом краевого конкурса «Мастера Красноярья» в номинации «Художественная обработка металла, камня и кости». Свои картины Владимир Семёнович делает из проволоки. Очень интересная техника работы называется «заливные картины». В руках мастера обычная проволока превращается в картины с прекрасными сюжетами. Владимир Семёнович делает не только заливные картины, но и замечательные иконы.

С древних времён ценились индивидуальные украшения, созданные в одном экземпляре. Искусно выполненные украшения могут сделать любую красавицу ещё краше. В каталоге мастеров есть направление декоративно-прикладного творчества – украшения. Наш район представлен работами Анны Александровны Коршуновой, выполненными из полимерной глины. Украшения, сделанные Анной Александровной, притягивают к себе взгляд своим переплетением красок, они изящны и женственны, как и сам их автор.

Древнейшим видом женского рукоделия считается вышивка. Это ремесло зародилось в тот момент, когда человек начал изготавливать свою первую одежду. В каталоге ручную вышивку от нашего района представляет Оксана Сергеевна Барабанова с вышитыми предметами домашнего обихода. Работы выполнены крестом, гладью, тамбурным стежком. Глядя на эти работы, мы вспоминаем своих бабушек и прабабушек, их рукоделие, ведь было время, когда вышитые подушечки, скатерти и полотенца с салфетками были в каждой семье.

В электронном каталоге «Мастера Красноярья» представлены не только талантливые мастера и ремесленники, но и самобытные художники. Их картины наполнены любовью к родному краю.

Евгения Викторовна Лис масляными красками показывает красоту сибирской природы. Солнышко, нарисованное Евгенией Викторовной, греет, а водопад и речка поют свою песню. На этих картинах многие узнают родные сердцу места.

В направлении изобразительного искусства представлены работы ещё одного нашего земляка – Александра Петровича Мамрукова. Картины Александра Петровича завораживают своей глубиной, в них много света и воздуха. Конечно, работы наших художников различны по технике исполнения, но выполнены прекрасными яркими, насыщенными красками.

В каталоге также размещены работы Юлии Кузьминичны Лемеза в номинации «Художественная роспись», Елены Викторовны Харитоновой в номинации «Народный и стилизованный костюм», Татьяны Валентиновны Прониной в номинации «Народная кукла», Татьяны Александровны Селявко в номинации «Авторская кукла».

Работы мастеров вы можете посмотреть на сайте ГЦНТ krasfolk.info.

В нашем районе много талантливых, творческих людей. Уважаемые мастера, внесите свои работы в каталог, для этого вы можете обратиться в районный Дом культуры.

Всем мастерам Дзержинского района – крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, творческих взлётов, неисчерпаемого потенциала во всех начинаниях, семейного тепла и благополучия!

Материал подготовлен  по страницам электронного каталога
«Мастера Красноярья»