Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
03 декабря, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
03 декабря, пт

Сельхозкооперативы Красноярского края получили по 5 миллионов на развитие

25 октября 2021
6

Семь сельхозкооперативов края получили пятимиллионную поддержку. На эти цели из регионального бюджета выделено 35 млн рублей. Направление действует в крае второй год по инициативе Губернатора Александра Усса для развития сельхозкооперации.

Леонид Шорохов, заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли: «Конкурсанты обеспечивают софинансирование проекта в размере не менее 10%, остальные затраты возмещает краевой бюджет. Объем вложений в реализацию задуманного – по силам и старожилам кооперативного движения, и новичкам сельхозкооперации, чья деятельность только набирает обороты».

Среди получателей грантов СКПК «Есаульский» Берёзовского района и СППССК «Сибириада» Манского района, созданные в этом году. СПК «Молочко» города Минусинска и СКПК «Дары Берёзовски» Берёзовского района, образованные в 2019 и 2020 годах. Также зарекомендовавшие себя СПК «Енисей», ПССПК «Вегас» Минусинского района и ССПК «Флагман» Абанского района. Поддержка поможет им развить основные направления деятельности: увеличить закуп сельхозпродукции, привлечь в свои ряды новых пайщиков.

Юлия Воронежцева, председатель кооператива «Есаульский»: «Занимаемся закупом и реализацией дикоросов и овощей открытого грунта, так называемого «борщевого набора». Тем самым обеспечиваем дополнительный доход нашим пайщикам. Сейчас их уже 16. На грант купим грузовой фургон для сбора-развоза продукции и автопогрузчик. В планах на будущее – участвовать в отборе Минсельхоза края на развитие материально-технической базы кооперативов».

В течение всего срока реализации проекта грантополучатели должны осуществлять кооперативную деятельность, обеспечивать ежегодный прирост выручки и пайщиков в количестве не менее двух единиц. Грант можно направить на покупку транспорта для перевозки сельхозживотных, пищевых продуктов и жидкостей, различных видов оборудования, в том числе для хранения, первичной обработки и определения качества молока. Израсходовать средства поддержки необходимо в течение года с момента их получения.

В прошлом году гранты на развитие до 5 млн рублей получили восемь сельхозкооперативов из Берёзовского, Дзержинского, Кежемского, Боготольского, Саянского, Идринского, Каратузского районов и города Минусинска .

Добавим, для активизации малого предпринимательства, самозанятости и повышения доходов на селе в крае действуют инициативные, а также при софинансировании из федерального бюджета меры госпомощи. Сельхозкооперативы края могут претендовать на гранты для укрепления материально-технической базы, на поддержку по закупу животноводческой продукции у владельцев личных подсобных хозяйств. Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» сельхозкооперативам компенсируют затраты, понесенные в году получения поддержки. С начала года четыре кооператива получили на эти цели более 18 млн рублей. До конца года сельхозкооперативам возместят еще более 12 млн рублей затрат.