Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
30 ноября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
30 ноября, вт

Смотрю на вас и радуюсь за сильных, прямых и несгибаемых людей

22 октября 2021
124
В процессе подготовки этого материала я вспомнил слова знаменитого педагога, который утверждал, что учитель – это человек-оркестр, в совершенстве владеющий премудростями преподаваемого предмета, преданный своей профессии, имеющий множество увлечений.

А воспоминания возникли во время проведения спартакиады штатных педагогических работников общеобразовательных учреждений нашего района.

Уже на протяжении ряда лет стало доброй традицией проводить спортивные соревнования среди учителей, которые, несмотря на нехватку времени, понимают, что необходимо воспитывать здоровое поколение на личном примере.

Разработанное положение о проведении спартакиады было отправлено в начале учебного года во все крупнокомплектные школы: в ДСШ № 1 имени Героя Советского Союза Д.И. Ракуса с Орловским филиалом этой школы, в ДСШ № 2 имени кавалера ордена Мужества В.В. Шпакова с Нижнетанайским филиалом, в Денисовскую, Курайскую, Новинскую, Усольскую средние школы.

2 октября, накануне Всемирного дня учителя, в спортивный зал «Триумф» приглашаются сборные команды учителей ДСШ № 1 под руководством Никиты Мишкина, ДСШ № 2 (капитан команды Алишер Досмухамедов), Денисовской средней школы (капитан Александр Пимченко), Усольской средней школы (капитан Юлия Игнатенко) и два представителя Курайской средней школы, которые решили принять участие в спартакиаде по программе одного вида спорта в личном зачёте.

Сразу хочу отметить, что обратил внимание на успешно составленную интересную часть сценария открытия спартакиады режиссёром Анной Коршуновой, удачно подобранные музыку и песни оператором Виталием Волковым, замечательно звучащие голоса ведущих спартакиады Дарьи Шляхтиной и Дмитрия Анашкина. Именно они пригласили капитанов команд поднять под звуки гимна Российской Федерации флаг спартакиады.

Я хочу познакомить читателей с теми учителями, которым их коллеги доверили возглавить сборные команды своих школ.

Никита Мишкин очень любит свою семью и работу. Знакомство с его родственниками состоялось у меня, когда начинал работу преподавателем физвоспитания тогда ещё в Орловской восьмилетней школе. Никита вырос, занимался в спортивных секциях у своего тренера-преподавателя Сергея Ивановича Чуприса, был неоднократным чемпионом района в составе команды в различных видах спорта. Сам стал учителем. Воспитывает двоих детей. Кстати, в нашем селе Дзержинском проживает Добрыня Никитович Мишкин, названный именем одного из былинных богатырей.

Алишера Досмухамедова знаю своим учеником во время работы в Усольской средней школе, куда семья Досмухамедовых переехала из Узбекистана в родной район его мамы. Вспоминаю, как Алишер восхищался нашим снегом, с удовольствием учился заниматься на уроках физической культуры лыжными гонками. Примером для него во всём являются его родители, педагоги с большим педагогическим стажем.

Много-много лет знаком с Александром Ивановичем Пимченко. Когда были моложе, часто бывал у него в гостях в Денисово. Знаю, что он никогда не кичится своим директорским служебным положением. Кроме работы в школе, руководит музыкальным коллективом. И, думаю, что там и там стаж составляет по 45 лет. И ещё горжусь, что пятеро его воспитанников прошли горнило афганской нервотрёпки и бойни и удостоены заслуженных наград.

Знаком и с Юлией Игнатенко как с тренером-преподавателем Дзержинской ДЮСШ и с преподавателем физического воспитания Усольской средней школы. Выросла и училась в Курае, а спортивной вехой жизни стала Усольская средняя школа с теперь уже её любимыми учениками.

Вот рассудите сами, как же не избрать таких людей капитанами своих сборных команд школ?

А ведущие спортивного праздника объявляют спартакиаду открытой и слово для приветствия предоставляют начальнику отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации района Ирине Нечаевой:

«Что такое спартакиада?

Это честный спортивный бой!

В ней участвовать – это награда,

А победить же может любой!

Дорогие друзья, желаю вам победы в соревнованиях! А накануне Всемирного дня учителя по поручению главы района Виктора Николаевича Дергунова, председателя районного Совета депутатов Дмитрия Николаевича Ашаева и от себя лично желаю вам отличных учеников, творческих успехов, взаимопонимания родителей учащихся, здоровья, семейного благополучия! Всего вам доброго всегда и во всём!»

Спортсменов приветствует и исполняет для них песню юная певица Даша Барабанова.

Слово предоставляется главному судье спартакиады Виктору Стефанюку: «Я присоединяюсь ко всем прозвучавшим поздравлениям и призываю вас: доброжелательно посоревноваться, пошутить и посмеяться, быстроту и ловкость показать, меткость и сноровку доказать».

По положению спартакиады соревнования проходят в одном командном виде – волейболе. Играет команда из четырёх мужчин и двух женщин до 15 очков в трёх партиях. Если одна команда побеждает в двух партиях, то третья не играется. В дартсе, настольном теннисе и шахматах от команды участвуют по два спортсмена, разыгрывая места в личных зачётах отдельно среди мужчин и женщин. Командные результаты в этих видах определяются по сумме занятых мест участниками команды.

В торжественной обстановке участники дают клятву: соблюдать правила российского спорта, уважать своих соперников, вести честную спортивную борьбу.

Затем звучит приветствие от хореографической группы РДК «Фиеста» в составе: Евгения Иванова, Анны Туровец, Людмилы Ерёминой:

«Но прежде чем соревноваться,

Мы сейчас должны размяться.

Упражнения выполняйте

И за нами повторяйте!»

Все смотрели и наслаждались музыкальными упражнениями. Казалось бы, пустяк, но было очень здорово!

И ведущие произносят главные слова:

«Спартакиада принимает старт.

Участники её полны стремления

Все звёздные вершины покорять!

Вперёд к победам, к новым достижениям!»

А я хочу добавить, что самый молодой участник спартакиады – Пётр Козлов, самый старший спортсмен – Уткир Досмухамедов. Петя был моим учеником – доброжелательным и отзывчивым. Профессию выбирать не пришлось, ведь примером была и остаётся мама, которая 30 лет работает учителем информатики.

С Уткиром Абдузахировичем в одно время проходили действительную срочную службу на 31 и 32 стратегических площадках космодрома Байконур и несколько лет вместе работали в Усольской средней школе. Горжусь дружбой с этим очень грамотным учителем, отличным семьянином, замечательным отцом. Он пример для своих детей.

ДАРТС

В личном зачёте среди женщин уверенно метала дротики учитель русского языка и литературы Ольга Марамыгина. Но после одного броска дротик выпал, не воткнувшись в 10-очковую отметку мишени. Если бы не упал, набрала бы 63 очка. Это первое место. После окончания соревнований я подошёл к мишени и увидел сильно разбитую часть центра. Надо было для таких-то соревнований приобрести новую мишень. А в правилах соревнований говорится о незачёте очков, если дротик отскочил от мишени. Обидно, конечно, но Ольга осталась бронзовым призёром, набрав 57 очков.

По 60 – в зачёте у двух участников: у Натальи Шнайдер из Денисова и у Евгении Хромовой из ДСШ № 1. В переброске лучшей была Хромова – 1 место! Вторая – Шнайдер. Третья – Марамыгина. Четвёртый результат у спортсменки из ДСШ № 2 Дарьи Рахимовой.

Среди мужчин первое место занял Александр Зинович – личник из Курая, второе – Никита Мишкин из ДСШ № 1, третье – Владимир Шатров из ДСШ № 2, четвёртым стал Геннадий Иванов из Денисова. Пятым, отстав от Иванова на одно очко, был Уткир Досмухамедов из Усолки.

Победителями в этом командном зачёте стали спортсмены ДСШ № 1. Грамотами за второе и третье призовые командные места награждены: Денисовская и Усольская средние школы. На четвёртом месте спортсмены ДСШ № 2.

ШАХМАТЫ

Игры проводились с учётом времени в 15 минут шахматными часами. Победителем среди женщин стала, выиграв во всех трёх партиях, Наталья Порунова. Второе и третье места завоевали Наталья Баженова из Денисова и Наталья Иванова из ДСШ № 1, на четвёртом месте – Наталья Евстифейкина из Усолки.

Горечь поражений Натальи подсластил победами во всех партиях среди мужчин её товарищ по усольской команде Сергей Топоров. Он чемпион! Проиграв только ему, вторым стал Александр Пимченко – директор Денисовской средней школы. Третье место, выиграв у Петра Козлова, оставив его за чертой призёров, занял Алишер Досмухамедов из ДСШ № 2.

В командном зачёте одинаковое количество очков (по четыре) набрали шахматисты ДСШ № 2 и Денисовской средней школы. Судейская бригада, учитывая, что у Денисова два вторых места и у ДСШ № 2 первое и третье, поставили, благодаря чемпионству Натальи Поруновой, дзержинскую команду на первое место. Третьими призёрами стали усольцы.

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

Как и в дартсе, в этом виде в личном зачёте соревновались пять мужчин: Ян Кокин из ДСШ № 1, Владимир Трещенко из Нижнетанайской школы (филиал ДСШ № 2), Денис Дроздов из Денисова, Вячеслав Кондратов из Усолки и личник из Курая Геннадий Зарубицкий.

По решению судейской бригады игры проводились до одиннадцати очков и состояли из трёх партий. Если игрок выигрывал две партии, дальнейшая игра прекращалась. В ходе игр трое теннисистов (Кокин, Зарубицкий, Трещенко) выиграли по три игры, проиграв по одной. Судейская бригада приняла во внимание счёт выигранных и проигранных партий. У Зарубицкого разность составила 6–3. У Кокина и Трещенко по 6–2. Но проигрыш Кокина Трещенко вывел Владимира на первое место. Ян остался вторым, Геннадий – третьим. Четвёртое место занял Вячеслав, пятое – Денис.

В женских играх не знала поражений Екатерина Кондратова из Усолки. Проиграв только ей, второе место заняла Дарья Рахимова из ДСШ № 2. В борьбе за третье место Наталья Битиньш не оставила никаких шансов Наталье Ивановой из ДСШ № 1. Обидно было за Наталью, ведь только она сумела выиграть одну партию в игре с победителем. Остальные игроки отдавали победу Екатерине Кондратовой в двух партиях.

Когда были объявлены командные результаты в этом виде спорта, очень обрадовалась Евгения Хромова за занятое командой школы № 1 третье место, ведь перед этим в шахматах их вытеснили за тройку призёров. А сейчас, хоть и третьи, но с вручённой грамотой. Вторыми стали усольцы. Грамотой за первое место награждена команда ДСШ № 2.

ВОЛЕЙБОЛ

Выскажу лично своё мнение, что больше всего болельщиков было на играх этого вида спорта, увлекающего, хоть и не профессионально, но хорошей игрой команд. Как отмечал главный судья спартакиады, игры проводились до 15 очков и состояли из трёх партий. Отмечу сразу, что заканчивались они все в двух выигранных партиях одной из команд.

Волейболисты ДСШ № 1 в двух партиях обыграли команды ДСШ № 2 (15:8; 15:5); Денисово (15:11; 15:6); Усолки (15:8; 15:7). ДСШ № 1 – чемпион. Серебряными призёрами признаны спортсмены ДСШ № 2. Они выиграли у команды Денисово (15:12; 15:14); у Усолки (15:13; 15:11). Капитан команды Денисовской средней школы Александр Пимченко строго контролировал и поддерживал игру своих товарищей по сборной в игре за третье место против команды Усолки. И его забота принесла свои плоды со счётом 15:11; 15:7. Усольцы четвёртые.

Финалом спартакиады учителей Дзержинского района стало подведение итогов по отдельным видам спорта. Все победители и призёры личного и командного первенства в дартсе, шахматах, настольном теннисе награждены грамотами.

Для их вручения Ирина Нечаева вызывала капитанов команд и под бурные аплодисменты проводила награждение. Последним аккордом награждения стало подведение итогов комплексного зачёта спартакиады.

Объявлена благодарность и прозвучали слова поздравлений за участие и достойное выступление в спартакиаде команде Усольской средней школы в составе: Юлии Игнатенко, Уткира Досмухамедова, Светланы Евстифейкиной, Екатерины и Вячеслава Кондратовых, Ольги Марамыгиной, Максима Мотьева, Сергея Топорова, Натальи Харкевич. В общем зачёте команда набрала двенадцать зачётных очков за места в отдельных видах спартакиады (четвёртое место – в волейболе, третье – в дартсе и шахматах, второе – в настольном теннисе).

Грамоту за третье место получила команда Денисовской средней школы в составе: Александра Пимченко, Натальи Баженовой, Ирины Битиньш, Натальи Битиньш, Алексея Григорьева, Александра Дворяткина, Дениса Дроздова, Геннадия Иванова, Юрия Степанова, Натальи Шнайдер, Николая Ягодина. В общем зачёте команда набрала одиннадцать очков (четвёртое место – в настольном теннисе, третье – в волейболе, второе – в дартсе и шахматах).

Грамота за второе место вручена команде ДСШ № 1 в составе: Никиты Мишкина, Натальи Ивановой, Светланы Ивкиной, Яна Кокина, Виктора Кучерюка, Петра Козлова, Евгении Хромовой. В общем зачёте команда набрала девять очков (четвёртое место – в шахматах, третье – в настольном теннисе, первое – в дартсе и волейболе).

Грамотой за первое место награждена команда ДСШ № 2 в составе: Алишера Досмухамедова, Максима Воронова, Романа Неминущего, Натальи Поруновой, Анны Путинцевой, Дарьи Рахимовой, Олега Смолякова, Владимира Трещенко, Владимира Шатрова. В общем зачёте команда набрала восемь очков (четвёртое место – в дартсе, второе – в волейболе, первое – в шахматах и настольном теннисе). Согласно принятому положению о спартакиаде, команде ДСШ № 2 вручён кубок.

На память об играх спартакиады все команды были приглашены на фотографирование. А я, глядя на их радостные лица, хочу завершить статью словами:

Смотрю на вас и радуюсь за сильных,

Прямых и несгибаемых людей!

Как много у тебя, моя Россия,

Таких вот сыновей и дочерей.

Спасибо всем за большой спортивный праздник!

Анатолий МУРЫГИН