Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
28 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
28 октября, чт

Собакина речка

5 августа 2021
17

Зимний выходной день. Погода – солнечная, почти безветренная. Температура – где-то минус пятнадцать градусов. Чем заняться в такой день, обычно вопросов у меня не возникает – конечно, лыжи! Вот они скромно пристроились в кладовке по соседству с моим самодельным спортивным снарядом – перекладиной, закреплённой в проходе между комнатами, и терпеливо ждут своего хозяина и партнёра по лесным пробежкам среди окрестных сопок. Благо, живём вблизи окраины города.

Смазав лыжи соответствующей по температуре лыжной мазью и сменив домашнюю одежду и тапочки на лыжные костюм и ботинки, желаю жене:

– Не скучай и не волнуйся – часа через три вернусь!

– Смотри – не заблудись! – шутит Лариса. – Может, Тошу возьмёшь с собой в напарники? Он на лыжах ещё с тобой не бегал.

Наш любимец, видя мои сборы и услышав персональное упоминание, вскочил со своей подстилки и, виляя хвостом, стал крутиться около моих ног, сигнализируя о согласии с мнением хозяйки.

– А не устанешь? Лыжня – не короткая! Пойдём до ручья Собакина речка. Это километров десять в один конец.

– Возьми Тошеньку! Если что – дашь ему немного отдохнуть.

– Что ж, давай прогуляемся. Вдвоём веселее.

Вышли из дома вдвоём и быстрым шагом минут через пятнадцать – я уже на лыжах. Здесь коллективные сады, лес и рядом Николаевская сопка. Я качусь по накатанной лыжне на лыжах, следом бежит Тоша. Обходим сады и углубляемся в лес… Передвигаемся быстро – где-то справа уже позади лыжный стадион Ветлужанка… Красота! Сосны, радующие глаз своим видом и цветом: ствол повыше от земли и широко раскинутые ветви светло-коричневого или даже жёлто-янтарного цвета, а ветви с тёмно-зелёной хвоёй посыпаны светящимся на солнце снегом. А между соснами, одетыми в хвою, как бы стесняясь своей оголённости, слегка изогнувшись, затаилась берёза, вызывая в памяти яркую сценку из известного комедийного кинофильма Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» с цепляющей жалобой:

– Не виноватая я-а-а!

Мы одни. Тишина... Только где-то в стороне изредка слышны слабые голоса лыжников.

– Тоша, смотри – белка!

По веткам, невдалеке от нас скачет красавица. Тошка, соскочив с лыжни, принялся облаивать невиданного им зверя. Белка быстро скрылась. Пёс, пару раз тявкнув, выбрался из глубокого снега снова на лыжню и виновато помахал мне хвостом, видимо, извиняясь за свою неподготовленность к такой встрече.

– Ладно, успокойся, не переживай – ты ведь не охотничья собака.

Двигаемся дальше… К ручью ведёт не одна лыжня. У меня на сегодня намечена лыжня с хорошим спуском… Вот подошли.

– Ну, друг, догоняй!

И – вниз, без торможения, по довольно крутому и длинному склону сопки… Скорость к концу спуска такая, что дух захватывает!.. Благополучно скатился, смотрю – где мой товарищ? Бежит где-то на полпути. Добегает – весь в снегу. Отряхается…

– Поди запыхался! Сейчас пойдём, недолго, помедленее – отдохнёшь.

Пара лыжников обходит нас. Что ж – нам с Тошей рекорды не ставить.

Вот скатываемся в лог, по которому протекает ручей Собакина речка. Сейчас его не видно – под снегом. Обычно здесь я разворачиваюсь на лыжах в обратный путь, но однажды поднимался за ручьём на соседнюю сопку. Было «круто».

– Что, Тоша, обнюхиваешь? Этот ручей назван в честь вашего племени! Немного отдохни – и домой. Вот замори червячка – пару печенюшек для тебя прихватил.

Обратно двигаемся споро. Вот уже ЛЭП, и мы на склоне Николаевской сопки. Быстро скатываемся по лыжне и выходим к нашему месту старта. Дома нас шумно встречают жена и дети – все беспокоились за нашего питомца. А он, немного похлебав из своей миски тёплых щей, завалился на свою подстилку и проспал часа два. Думаю, снились ему приятные собачьи сны.

Виталий Дородный