Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
20 июня, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
20 июня, вс

Совхоз «Денисовский»: все при деле

9 июня 2021
44


Посевная кампания – это точка отсчёта в сезонной работе одной из ключевых отраслей нашего района.

Комментируя ход посевной кампании 2021 года, министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Николаевич Шорохов отметил, что в этом году складывается непростая ситуация, аналогичная 2018 году, но кроме погодных условий, других обстоятельств, мешающих весенне-полевым работам, нет.

Недавно на полях ООО Совхоз «Денисовский» побывали глава Дзержинского района Виктор Николаевич Дергунов и начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Сергей Николаевич Арбузов.

Проезжая по полям предприятия, руководители осмотрели всходы гороха, ржи, состояние семян пшеницы.

Руководитель хозяйства Пётр Васильевич Сухарев рассказал о готовности техники и о том, как идёт сев.

– Чтобы увеличить посевную площадь, на бывшей пашне выкорчевали молодую поросль. Приобретаем новую технику, посевные комплексы, чтобы уменьшить сроки посевной, а ту технику, которая нуждается в ремонте, ремонтируем в своих мастерских, – говорит Пётр Васильевич.

На Топольском отделении руководители побывали на строительстве животноводческой фермы. Строится она с целью развития производства, увеличения рабочих мест и количества производимой продукции.

Глава района отметил, что в этом году у нас сложная посевная кампания, связано это с поздней весной и непогодой, которая периодически приносит осадки. В прошлом году к концу мая было посеяно зерновых на площади, составляющей 80 процентов от посевной, нынче – около сорока.

– Вместе с Петром Васильевичем мы проехали по полям предприятия, посмотрели, как идут полевые работы. Сейчас это один из элементов взаимодействия администрации с сельскохозяйственными предприятиями с целью выявления проблем и оказания какой-либо помощи, – сказал глава района Виктор Николаевич Дергунов. – Руководители сельхозпредприятия – люди опытные, провели много посевных кампаний, знают, как вести дело, в какие сроки организовать работу в своих коллективах.

На предприятии, которым руководит Пётр Васильевич, существует чёткая организация труда, к 26 мая площадь посева здесь составляет больше, чем у других полеводов, – 59 процентов. Правильная организация труда, своевременная поставка материальных средств, ГСМ позволили предприятию стать лидером в районе в период посевной кампании. Это одно из хозяйств, которое имеет самую большую посевную площадь.

В процессе общения с Петром Васильевичем были озвучены перспективы развития предприятия. В рабочей поездке руководитель и специалист района посетили строящуюся ферму в деревне Топол.

– Это строительство говорит о том, что предприятие живёт, развивается, радует, что в работе задействовано много молодых ребят, – продолжил Виктор Дергунов. –У нас есть приоритеты, в том числе локальная экономика, для поддержки тех предприятий, которые устойчивы к текущим вызовам экономики, где делаются вложения в основные средства. Нам важно понимать, как чувствует себя предприятие. Все вопросы, связанные с агротехнологическими приёмами, находятся на контроле отдела сельского хозяйства, руководит которым Сергей Николаевич Арбузов. Моя же задача – общение с руководителем, понимание его планов на ближайшее время и содействие в реализации этих планов.

Денисовцы стали разрабатывать брошенные поля, на которых уже росли молодые деревца, чтобы увеличить посевные площади, и на этих полях в период посевной кампании задействовать посевные комплексы. Несмотря на сложности с кадрами, в совхозе «Денисовский» трудятся молодые люди. Так, Александр Александрович Сычёв в этом хозяйстве не новичок. Ещё до призыва в армию работал здесь на тракторе, после службы уже год трудится в родном предприятии. Он житель деревни Топол, с детства знакомы ему родные места и поля, это его родина. Новый посевной комплекс «Кузбасс-Т» сошниковый не вызывает нареканий, как и обновлённый колёсный трактор «К-700», поэтому и работа спорится.

Житель села Дзержинского Кирилл Андреевич Ухов трудится первый сезон. На колёсном тракторе «Беларус» прикатывает посевы.

«Посевная кампания – это точка отсчёта в сезонной работе одной из ключевых отраслей нашего края, – отмечает губернатор Красноярского края Александр Усс. – О развитии агропромышленного комплекса я докладывал президенту страны в ходе недавней встречи в Москве. Мы всегда с некоторым волнением ждём начала посевной – слишком многое зависит от непредсказуемой сибирской погоды. Желаю сельчанам удачи на полях. Надеюсь, что и в этом году аграрии порадуют нас достойным урожаем».

Валерий ФИЛИМОНИЧЕВ

Фото автора

Валентина Александровна Брюханова