Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
30 ноября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
30 ноября, вт

Создаём будущее!

18 октября 2021
50
С 15 октября по 14 ноября в нашей стране будет проходить Всероссийская перепись населения. О том, как к этому главному статистическому событию десятилетия подготовился Дзержинский район, наш разговор с уполномоченным по вопросам переписи в Дзержинском районе Ингой Геннадьевной ШАВКУН.

-- Инга Геннадьевна, для чего нужна перепись населения?

-- Перепись – это единственный способ собрать уникальную информацию о жителях страны, которой нет в административных базах. Только в ходе переписи мы можем получить данные о фактическом брачном статусе, национальном и языковом составе, гражданстве, образовательном уровне, миграционных характеристиках, численности и половозрастном составе населения, а также о жилищных условиях.

-- Под каким девизом пройдёт нынешняя перепись?

--яВсероссийская перепись населения пройдёт под девизом «Создаём будущее!». Переписи населения -- уникальный источник знаний о нашем обществе. Они формируют его цифровой профиль, позволяющий анализировать, делать выводы, строить планы, принимать взвешенные решения и уверенно двигаться вперёд. И в этом отношении участие в переписи -- это простой, но важный вклад каждого её участника в создание будущего.

-- Как проходила подготовка к переписи населения в Дзержинском районе?

-- У нас состоялось восемь заседаний районной переписной комиссии, в том числе три в текущем году.

На заседаниях рассматривались следующие вопросы: об итогах подготовительных работ к переписи на территории муниципального района; обсуждение, согласование, утверждение организационного плана проведения Всероссийской переписи населения; подбор помещений под переписные и инструкторские участки; подготовка к Всероссийской переписи населения на территории сельских поселений и др.

На первом этапе подготовительных работ составлены и утверждены акты описания границ по восьми сельским поселениям и муниципальному району.

Проверены 34 населённых пункта района и уточнено количество недостающих аншлагов и номерных знаков. Адресное хозяйство приведено в надлежащее состояние.

Продолжается работа по осуществлению контроля над соблюдением правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства.

В соответствии с календарным планом, с 15 по 17 сентября прошло обучение уполномоченных по вопросам переписи, порядку проведения Всероссийской переписи населения в муниципальных образованиях. В качестве контролёров по району привлечены четыре человека. В соответствии с планом мероприятий прошло обучение контролёров о порядке сбора сведений ВПН.

-- Сколько человек привлечено к переписи в нашем районе?

-- Формирование регистраторских участков проводилось с учётом нагрузки на одного регистратора -- 600 домов и административно-территориального деления. На территории района сформированы четыре переписных участка.

К работе по проведению Всероссийской переписи населения на территории муниципального района Дзержинский привлечён (с учётом резерва) 61 человек: 4 контролёра, 27 переписчиков, 1 инструктор, резерв -- 6 человек. На сегодняшний день временные кадры подобраны полностью.

Органам местного самоуправления передаются следующие полномочия: обеспечение охраняемыми помещениями, оборудованными мебелью, средствами связи и пригодными для обучения и работы лиц, привлекаемых к сбору сведений о населении, охраняемыми помещениями для хранения переписных листов и иных документов Всероссийской переписи населения, предоставление необходимых транспортных средств, средств связи.

С 15 октября по 14 ноября в Многофункциональном центре будет находиться инструктор для консультирования и оказания практической помощи людям, пришедшим в МФЦ, по выбору способа участия в переписи населения, по корректному заполнению переписных листов, вплоть до ввода по просьбе респондента данных в электронные переписные листы с использованием специализированного мобильного приложения на планшетных компьютерах ВПН-2020. Для работы инструкторов выдаётся планшет стационарного участка.

-- Какую экипировку получат переписчики?

-- Переписчики будут одеты в жилет со светоотражающими элементами. На него нанесён логотип ВПН-2020. Для работы в тёмное время суток у них будет специальный фонарь. Кроме того, будет выдаваться портфель для хранения и переноски планшета, документов и др. Каждый переписчик имеет специальное удостоверение действительное при предъявлении паспорта. Визуально, кроме жилета, переписчика можно будет узнать по шарфу с логотипом ВПН-2020.

-- Какие вопросы будут заданы в ходе переписи?

-- Постоянным жителям России предстоит ответить на 33 вопроса. 23 из них касаются социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию.

Также зададут 10 вопросов о жилищных условиях – надо будет назвать тип жилого помещения, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.

Временно проживающие в России ответят на семь вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.

-- О чём не спросят в ходе переписи?

-- Не попросят предъявить документы. Не спросят паспортные данные, кто владелец жилища, не будут интересоваться уровнем дохода и другими «чувствительными» темами.

Все данные переписи обезличиваются. В центры обработки данных переписи всё поступает и хранится в обезличенном виде. Нельзя будет установить, кого именно опрашивали и о каком человеке идёт речь.

– Можно ли пройти перепись по телефону?

-- Нет, нельзя. Такой формы переписи не предусмотрено. Если кто-то вам звонит и предлагает пройти перепись по телефону – знайте, вас пытаются ввести в заблуждение.

-- Что можете сказать о конфиденциальности переписи?

-- Статистики работают с цифрами, чтобы на их основе выявить существующие тенденции, а главным принципом переписи населения является самоопределение. Иначе говоря, статистики верят людям на слово, ведь все данные заносятся в переписные листы со слов респондентов, и никаких документов, подтверждающих сведения, не требуется.

В анкетах Всероссийской переписи населения нет вопросов об имени человека и о размере его доходов. Пользователи портала "Госуслуги" и переписчики будут заносить в электронные переписные листы только обезличенную информацию.

Результаты переписи населения не будут передаваться ни в налоговую службу, ни в Пенсионный фонд, ни в любые другие ведомства. После публикации итогов Всероссийской переписи населения заполненные респондентами переписные листы подлежат уничтожению.

«Всероссийская перепись населения проводится с соблюдением прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни и жилища», -- отмечается в федеральном законе "О Всероссийской переписи населения". Также гарантируется, что «сведения, полученные в ходе Всероссийской переписи населения, не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда человеку и гражданину». На этих принципах построен процесс подготовки и проведения переписей населения в России.

Нам, потребителям «переписной» информации, будут выгружаться только обезличенные данные. Персональные данные в Росстате не появятся. И технология такова, что ваша заполненная анкета точно не будет храниться на сайте госуслуг.

Подготовила Елена ФИЛИМОНИЧЕВА