Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
25 октября, пн

Тебе, моё село родное

2 сентября 2021
53

В районном центре – селе Дзержинском – в этом году реализуется проект благоустройства администраций Дзержинского района и Дзержинского сельсовета «Тебе, моё село родное!»

Это стало возможным благодаря подпрограмме «Поддержка муниципальных проектов по благоустройству территорий и повышению активности населения в решении вопросов местного значения» государственной программы «Содействие развитию местного самоуправления», утверждённой постановлением Правительства Красноярского края в 2013 году.

Работы по благоустройству начались по графику в начале лета. Но прежде для этого была подготовлена территория – демонтированы переросшие и аварийные деревья и кустарники.

Продолжается благо-устройство участков улиц Ленина, Кирова, Красноармейской. Во многих местах появились асфальтированные пешеходные дорожки, парковки для автомобильного транспорта.

Периодически в райцентре отключается электроэнергия – это значит, что осуществляется замена линии электропередачи. В вечернее время мы уже видим совсем другое уличное освещение в центре села Дзержинского – необычное, в оригинальном исполнении.

Предстоит ещё выполнить ряд работ по обустройству мест ожидания пассажирами автобусов (в том числе междугородного и межпоселенческого транспорта) возле здания автовокзала.

Рабочие приступили к обновлению территории возле рынка и вблизи магазина «Хороший» – эта зона находилась в крайне неудовлетворительном состоянии.

Параллельно в Дзержинском реализуется ещё один проект – «Благо-устройство парка». По территории общественного пространства (в народе – парка) теперь можно ходить по асфальтированным дорожкам, здесь установлены новые скамейки для отдыха людей. Сделан первый шаг в озеленении – посеяны газоны, высажены деревья и кустарники.

– Тему благоустройства губернатор края Александр Усс назвал сквозной в текущем году, поставив задачу – подходить к этому вопросу комплексно: тротуары, освещение, газоны, малые архитектурные формы – всё нужно делать разом, – говорит глава Дзержинского района Виктор Николаевич Дергунов. – Глава региона также не раз подчёркивал роль общественного мнения в вопросах улучшения обликов городов и сёл. Действительно, добиться этого можно только вместе с жителями, активно включая их в наведение чистоты и порядка во всём, что нас окружает.

Я очень рад, что к работе подключаются наши жители: где-то побелят палисадник, приберут двор, сделают так, чтобы всё, что нас окружает, стало чуть лучше и аккуратнее. Обновлённые дворы и скверы меняют облик наших сёл. И мы становимся лучше, преображая окружающее пространство.

В местах отдыха на обновлённой территории уже сегодня можно встретить гостей нашего села.

– Побывав в очередной раз по рабочим делам в селе Дзержинском, не мог не остановиться в местах благоустройства, чтобы внимательнее рассмотреть преображение центра села Дзержинского, – говорит Юрий Степанович Адаменко, директор общества с ограниченной ответственностью «Колос», депутат Канского районного Совета депутатов. – Реализация масштабного проекта «Формирование комфортной городской среды» позволит воплотить в жизнь хорошие идеи, создать достойные условия для семейного отдыха, прогулок на свежем воздухе и спортивных занятий.

Раз у нас появляется новизна, рождается красота, я не могла не поинтересоваться мнением человека, связанного с творчеством и искусством.

– В нашей жизни всегда должно происходить что-то хорошее, что удивляет, будоражит душу и сердце, – говорит Ольга Антоновна Жандаева. – Ведь мы получаем, например, удовольствие от новенькой покупки? А тут радуемся и восхищаемся масштабами благоустройства, которого у нас никогда не было в таком объёме. Только приветствую это доброе дело.

На днях в Красноярский край пришла приятная весть: пять проектов по благоустройству из нашего региона победили на всероссийском конкурсе.

Проекты из Дивногорска, Дудинки, Железногорска, Сосновоборска и Ужура вошли в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства. На реализацию своих идей по преображению территорий муниципалитеты получат около 400 миллионов рублей.

Всероссийской конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина с 2018 года в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

Елена ФИЛИМОНИЧЕВА