Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
25 сентября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
25 сентября, сб

Территория творчества

21 июля 2021
22

История народного самодеятельного коллектива «Оркестр русских народных инструментов» насчитывает без малого 90 лет. Первый оркестр в с. Дзержинское в РДК начал свою работу ещё в 30-е годы прошлого столетия.

Много раз менялись его состав, репертуар, руководители, неизменным оставалась любовь его участников к музыкальному народному творчеству. Новую жизнь в оркестр в 2014 году вдохнули педагоги – супруги Петренко Роман Валентинович и Наталья Александровна. Они приехали с Украины и были радушно приняты на дзержинской земле. Практически с нуля организовав оркестр, они связали в своём творчестве украинские и русские музыкальные традиции.

Я, как председатель местной организации Всероссийского общества инвалидов, ещё в детстве окончив музыкальную школу, пыталась привить участникам своей организации музыкальные навыки игры на ложках, чтобы участвовать в своих культурно-массовых мероприятиях, но и подумать не могла, что сможем освоить такие инструменты, как балалайка, гитара, домбра, ударные и шумовые, ведь мы люди с ограниченными возможностями здоровья.

В 2016 году к нам заглянула и провела с нами мастер-класс по игре на инструментах педагог МБУК «Дзержинская межпоселенческая клубная система» Наталья Александровна Петренко и предложила познакомиться уже в музыкальном классе с народными инструментами. И вот мы занимаемся в «Оркестре русских народных инструментов» уже на протяжении пяти лет. И всё это благодаря таким педагогам, мастерам своего дела – Роману Валентиновичу и Наталье Александровне Петренко. Они научили нас играть, любить свой инструмент.

Это теперь благодаря групповым и индивидуальным занятиям участники освоили элементарную теорию музыки, получили практические навыки игры на музыкальных инструментах. В нашем репертуаре 46 произведений, которые мы исполняем на концертах, флешмобах, фестивалях и конкурсах на сценах Дзержинского района и за его пределами, а также краевых, межрегиональных и международных, занимая призовые места. Но чтобы так нам исполнять, надо было переложить музыкальные произведения педагогам Петренко под наше понимание музыкальной грамоты игры на инструментах, а это большой опыт, талант и мастерство.

В репертуар оркестра входят произведения русских композиторов, обработки русских народных песен и танцев, песни из репертуара донских и кубанских казаков. В это сложное время, связанное с пандемией коронавируса, мы продолжаем развиваться и участвовать в онлайн-конкурсах, у нас при оркестре есть свои солисты и создана вокальная группа «Жарки» под руководством Н.А. Петренко, которые тоже с успехом выступают и занимают призовые места на разных конкурсах и фестивалях.

Так, за полугодие 2021 года народный самодеятельный коллектив «Оркестр русских народных инструментов» отправил заявки на международную Олимпиаду Искусств – Австрия, Вена; международный проект – музыкальный и танцевальный жанр «Ты Можешь» – г. Москва; международный фестиваль-конкурс искусств «Ярче звёзд» – г. Санкт-Петербург; международный конкурс-фестиваль казачьей песни – г. Краснодар. И везде награждены дипломами первой степени.

Конечно, когда Н.А. Петренко получила по почте статуэтку и диплом первой степени из Европейской Ассоциации Культуры Австрии г. Вены, нашей радости и гордости за самих себя и своих педагогов – семьи Петренко – не было предела.

И я желаю нашим педагогам и всем участникам народного самодеятельного коллектива, а это двадцать пять человек, – творческих успехов, а Надежде Анатольевне Волковой, директору МБУК «Дзержинская МКС», искреннее спасибо за её профессионализм и доброту к нам, людям с ограниченными возможностями здоровья.

Татьяна ЗЮНЬКИНА,
председатель МО ВОИ в Дзержинском районе

Фото  Валерия Филимоничева

Валентина Александровна Брюханова