Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
30 ноября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
30 ноября, вт

Урок неотложной помощи от волонтёра-медика

15 ноября 2021
22

В районной библиотеке состоялась встреча медицинских работников и жителей удалённых и малонаселённых поселений Дзержинского района с представителями компании «Губернские аптеки» и Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики».

«Губернские аптеки» инициировали проект «Лекарства для села», суть которого --получение жителями удалённых территорий лекарственных средств первой необходимости.

В начале встречи заведующая аптекой Людмила Владимировна Соловьёва пояснила, что этот проект будут совместно реализовывать министерство здравоохранения Красноярского края, «Губернские аптеки» и Всероссийское общественное движение «Волонтёры-медики».

Для «Губернских аптек» этот проект – благотворительный, а социальная миссия заключается в организации лекарственной доступности жителей края.

-- В этом проекте все заявленные хозяйства, а их в крае около пятисот, получат аптечки первой помощи. В нашем районе их получат четырнадцать домовых хозяйств. Аптечка комплектовалась по принципу – не навреди. В ней самое необходимое для оказания первой медицинской помощи: жаропонижающие, антигистаминные препараты, противовирусные средства, жгуты, бинты, в том числе современный автоматический тонометр для измерения артериального давления с запасом батареек и др.

Представитель волонтёрского движения Владислав Романович Меринов является сотрудником скорой медицинской помощи г. Красноярска и ординатором кафедры скорой помощи Красноярского медицинского университета. Он рассказал и наглядно продемонстрировал, как оказывается первая помощь при неотложном экстренном состоянии, их Всемирная организация здравоохранения насчитывает восемь: отсутствие сознания, отсутствие пульса и дыхания, обморожение, ожоги, наружное кровотечение, инородные тела в верхних дыхательных путях, травмы различных областей тела и отравления.

Всероссийское общественное движение «Волонтёры-медики», основанное в 2013 году активистами проекта «Волонтёры Склифа», сегодня является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе.
При поддержке Министерства здравоохранения РФ в России открыты более 80 региональных отделения ВОД «Волонтёры-медики», объединяющие свыше 24 тысяч человек. Партнёрами движения выступают более 1 700 ведущих медицинских и образовательных организаций по всей стране.
Волонтёры-медики оказывают помощь персоналу медицинских учреждений, сопровождают спортивные и массовые мероприятия, повышают уровень медицинской грамотности населения, содействуют развитию донорства крови и популяризации здорового образа жизни, ведут профориентационную работу среди школьников.

Общение с волонтёром проходило в формате мастер-класса, то есть теоретические объяснения по выводу пострадавшего из критического состояния сопровождались практическими действиями. Для работников ФАПов подобное занятие – это хороший повод ещё раз освежить в памяти действия в экстренных ситуациях. Ну а жители удалённых поселений получили полезную вещь -- аптечку для оказания первой медицинской помощи.

Валерий ФИЛИМОНИЧЕВ

Фото автора