Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
25 октября, пн

В районной больнице – новое оборудование

7 октября 2021
239

В КГБУЗ «Дзержинская районная больница» поступило долгожданное лечебно-диагностического оборудование на общую сумму 25,7 миллиона рублей, которое позволит на более качественном и современном уровне оказывать медицинскую помощь населению района и проводить диагностику по многим видам заболеваний на месте, без отправки пациентов в другие лечебные учреждения края.

– Поставка оборудования осуществлена в рамках краевой государственной программы «Демография» и стала возможной в результате рабочей поездки в 2020 году в Дзержинский район губернатора Красноярского края Александра Викторовича Усса, – рассказывает заместитель главы Дзержинского района по общественно-политическим вопросам Юрий Сергеевич Гончарик. – Главой региона был подписан перечень поручений правительству Красноярского края и некоторым министерствам, в том числе и министерству здравоохранения края, которому было поручено обеспечить нашу районную больницу следующим оборудованием: флюорографом цифровым малодозовым; рентгеновским аппаратом диагностическим переносным; эндоскопическим аппаратом; маммографом стационарным; биохимическим анализатором. Всё перечисленное оборудование поставлено в полном объёме и после монтажа и отладки начнёт работать на благо жителей Дзержинского района.

Кроме того, в августе текущего года районная больница получила новый автомобиль скорой медицинской помощи класса «А» на платформе «Соболь». Это стало возможным благодаря инициативе Дзержинского Совета ветеранов под руководством Валентины Ивановны Балакиной и президиума Совета, которые написали коллективное обращение на имя Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о необходимости замены устаревших и изношенных автомобилей скорой помощи на более современные и комфортные, с утеплённым салоном и оснащённые всем необходимым оборудованием для оказания медицинской помощи при транспортировке больных.

Ещё один автомобиль такого же класса будет поставлен в Дзержинскую районную больницу в октябре в рамках программы замены изношенного автопарка медицинских организаций.

Для обеспечения качественной работы в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией, проведения вакцинации в передвижной ФАП и в стационарные фельд-шерско-акушерские пункты районной больницей приобретены две медицинских морозильных камеры, восемь бытовых холодильников, семь переносных термокоробов для транспортировки вакцины и 75 хладоэлементов к ним, 10 термоиндикаторов на сумму 380 тысяч рублей. Всё это позволит ускорить темпы вакцинации в населённых пунктах и поможет нашим гражданам защитить себя и своих близких от угрозы заражения коронавирусом.

Прокомментировала поставку нового оборудования и автотехники главный врач Дзержинской районной больницы Елена Васильевна Ронова:

– В этом году мы получили автомобиль скорой медицинской помощи класса «А» стоимостью 2 миллиона 255 тысяч рублей для транспортировки пациентов, автомобиль «Лада Веста» для административно-управленческого аппарата хозяйственной службы. Планируется поездка за вторым автомобилем класса «А». Таким образом, отделение скорой медицинской помощи будет полностью укомплектовано новым санитарным транспортом.

Также мы получили: анализатор биохимический полуавтомат (стоимостью двести тысяч рублей) для проведения биохимических исследований анализов крови пациентов (переносной анализатор); аппарат рентгеновский передвижной палатный «Парус», его уже установили в хирургическом отделении, стоит он шесть миллионов семьсот пятьдесят девять тысяч рублей, сделали пробные снимки. Он удобен для пациентов, которые находятся на скелетном вытяжении и для пациентов терапевтического отделения, там, где необходимо сделать снимки с тяжёлыми пневмониями, для пациентов, находящихся в обсервации, с черепно-мозговыми травмами, для тех, кто поступает в больницу в состоянии комы.

Осталось сделать сеть, чтобы была возможность вывести снимки на компьютер врача-рентгенолога и рентген-лаборанта. В таком случае снимок с принтера уже будет не нужен, он дистанционно поступит травматологу в краевую клиническую больницу. Это цифровая радиография, она предусматривает возможность дистанционно получить консультацию у специалистов.

Кроме того, в районную больницу поступил маммограф рентгеновский стоимостью четырнадцать миллионов семьсот семьдесят шесть тысяч рублей. Наладчики приедут на следующей неделе. Без этого оборудования у нас были большие расходы по транспортировке женщин в с. Тасеево и г. Канск.

Мы получили эндоскопическое оборудование «Pentax». В начале октября специалистами оно будет установлено и проведено обучение врача и медицинской сестры по его использованию. Эндоскопия входит в обязательную программу обследования пациентов, проходящих диспансеризацию, независимо от наличия или отсутствия жалоб. Это скрининг на выявление злокачественных заболеваний желудка, пищевода. Сейчас эндоскопия входит в обязательный объём обследования граждан, которые проходят предварительные осмотры. Работы начнутся в январе после прохождения обучения врача-хирурга.

Валерий ФИЛИМОНИЧЕВ
Фото автора