Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
30 ноября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
30 ноября, вт

В ваш дом пришёл переписчик

25 октября 2021
74

В России проходит перепись населения. Переписчики обходят жилые дома и квартиры с 15 октября по 14 ноября.

Перепись позволит точно узнать, сколько человек и в каких условиях живут в каждом регионе и районе страны. Даёт возможность оценить, как изменились численность, состав и условия жизни людей -- всего народа и каждой категории населения -- за время, прошедшее с момента предыдущей переписи. Это необходимо для корректировки государственных программ, для развития и планирования бизнеса. За месяц будет собрана информация о всех жителях России, об их уровне образования, владении языками, жилищных условиях, структуре семьи.

Переписчика вы узнаете по фирменным атрибутам переписи: удостоверению переписчика, действительному при предъявлении паспорта; жилету, шарфу и сумке синего цвета с символикой переписи; планшетному компьютеру со специальной программой переписи. Если в ваш дом пришёл переписчик, никакие документы предъявлять не нужно. Все данные он запишет с ваших слов.

Есть и другие способы пройти перепись. Прийти самостоятельно на переписной участок или в многофункциональный центр «Мои документы», ответить на вопросы переписи через «Госуслуги» -- портал или мобильное приложение.

-- Какие вопросы вы задаёте в ходе переписи? – интересуюсь у переписчика Константина Арбузова.

-- Постоянные жители России ответят на 33 вопроса. 23 из них касаются социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию и другие.

Десять вопросов о жилищных условиях – надо будет назвать тип жилого помещения, в котором проживают люди, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.

Временно проживающие в России ответят на семь простых вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.

Отметим, что в центры обработки данных переписи информация поступает и хранится в обезличенном виде. По ней нельзя будет установить, кого именно опрашивали и о каком человеке идёт речь. Это самые общие социально-демографические показатели об участниках домохозяйств.

Елена ФИЛИМОНИЧЕВА

Фото Валерия Филимоничева