Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
25 октября, пн

Важны и опыт полеводов, и новая техника

2 июля 2021
60

Начальник отдела сельского хозяйства администрации Дзержинского района Сергей Николаевич Арбузов и механизатор агрофирмы  Виктор Михайлович Ртищев.
Начальник отдела сельского хозяйства администрации Дзержинского района Сергей Николаевич Арбузов и механизатор агрофирмы Виктор Михайлович Ртищев.
Начальник отдела сельского хозяйства администрации Дзержинского района Сергей Николаевич Арбузов, глава Дзержинского района Виктор Николаевич Дергунов, директор ООО Агрофирма «Дзержинская» Анатолий Владимирович Гусев и Олег Михайлович Аверьянов во время посевной кампании на курайских полях.
Начальник отдела сельского хозяйства администрации Дзержинского района Сергей Николаевич Арбузов, глава Дзержинского района Виктор Николаевич Дергунов, директор ООО Агрофирма «Дзержинская» Анатолий Владимирович Гусев и Олег Михайлович Аверьянов во время посевной кампании на курайских полях.
Андрей Евгеньевич Зеленков.
Андрей Евгеньевич Зеленков.
Герман Иванович Карпинский загружает семена зерновых культур в сеялку.
Герман Иванович Карпинский загружает семена зерновых культур в сеялку.

Посевная кампания для полеводов является важным звеном. К ней готовятся уже с осени, чтобы отсеяться в короткие агротехнические сроки. Сельхозпредприятия Дзержинского района имеют большой опыт работы по выращиванию зерновых культур, а для этого каждый год приобретают новейшие образцы техники и оборудования.

Хоть и дорого всё стоит, но без этого уже не обойтись, ведь на полях внедряются новые технологии, к тому же вводятся новые культуры, которые хоть и ценятся высоко, но и требуют особого отношения.

В этом году посевная кампания сложная, погодные условия тормозили сев, поэтому проведение полевых работ было взято под особый контроль. Так, глава района Виктор Николаевич Дергунов и начальник отдела сельского хозяйства администрации Дзержинского района Сергей Николаевич Арбузов часто выезжали на поля, изучали ситуацию, лично общались с руководителями и полеводами.

В Дзержинском районе сельхозпредприятия закончили посевную кампанию в первой декаде июня. Среди них – ООО Агрофирма «Дзержинская», одно из развивающихся хозяйств нашего района.

Сергей Николаевич Арбузов отметил, что успешное завершение посевной на этом предприятии отчасти связано с приобретением новой техники, а также работоспособностью коллектива предприятия.

– Руководитель агрофирмы Анатолий Владимирович Гусев по специальности «Учёный агроном», знает, как обращаться с землёй и работать с ней, – говорит Сергей Николаевич. – На своих полях полеводы предприятия применяют современные технологии, экспериментируют с новыми сортами зерновых культур. Завозят даже не районированные сорта и используют в нашем растениеводстве.

Анатолий Владимирович заботится и о людях, которые работают в хозяйстве, у него к ним очень уважительное отношение. На предприятии они обеспечиваются питанием, своевременной оплатой труда, для нужд их личных подсобных хозяйств выдаются сено, фуражное зерно. Не забыты и пенсионеры – своевременно рассчитывается с пайщиками.

С недавних пор предприятие работает на курайских полях, обрабатывает часть паевой земли, часть районной. Некоторые поля приходится разрабатывать вновь, так как они были почти заброшены, поэтому необходимо улучшать их плодородие.

На подтоварнике сельхозпредприятия всегда порядок, семян достаточно, чтобы засеять не только свои поля, но и близлежащих фермеров, им также оказываются услуги по сушке зерновых культур.

В день, когда мы побывали на полях этого предприятия, зерновые уже были почти посеяны, оставалось чуть приложить усилий, чтобы завершить посевную кампанию. Директор агрофирмы Анатолий Владимирович Гусев коротко рассказал о работе предприятия в период посевной кампании:

– На полях задействованы три звена. На этом поле мы дисковали: была стерня, поэтому бороним и сеем. В день, когда дисковали, земля была ещё сырая, поэтому подождали, когда просохнет.

– Это курайские поля, а как обстоят дела на усольских?

– На усольских полях тоже заканчиваем сев. Схема посева такая же, пробовали сеять по стерне, не получается. В прошлом году пшеница полегла, и её теперь только дисковать, иначе никак не посеешь. Сжигать теперь нельзя, хоть поле и под контролем и опахано – ничего не поделаешь, приходится дисковать, но урожай будет хуже.

А на посевной у нас трудятся механизаторы: Герман Иванович Карпинский, Александр Александрович Ильин, Виктор Михайлович Ртищев, Дмитрий Александрович Савин; водители – Евгений Петрович Зеленков, Андрей Евгеньевич Зеленков, Вячеслав Анатольевич Романов, Иван Анатольевич Романов; Юрий Владимирович Солехов, Денис Жеребцов, Иван Жеребцов, Виктор Жеребцов, Денис Александрович Федосенко, Владимир Гайтанов, Дмитрий Трунов. Это основные труженики предприятия. На усольской зерносушилке заведует складами Ольга Александровна Романова, на ашпатской – Юлия Михайловна Бородулина.

…На курайских полях заканчивали сев полеводы предприятия. Настроение у Виктора Михайловича Ртищева, как всегда, прекрасное и видно, что рад был пообщаться с гостями пусть даже накоротке.

Андрей Евгеньевич Зеленков на колёсном тракторе К-700 боронит посевы. В прошлом году он сеял зерновые культуры на тракторе «Беларус», в этом году уже третий сезон будет работать на зерноуборочном комбайне. Андрей замечает, что на комбайне «веселей» работать, чем на тракторе. Комбайны современные, в них комфортно и удобно.

Герман Иванович Карпинский говорит, что современная техника позволяет обходиться без сеяльщиков. Бункеров сеялок «Амазоне» хватает на час работы, удобрений на два часа работы, поэтому он знает, когда предстоит следующая загрузка, где-то через десять–двенадцать гектаров.

Валерий ФИЛИМОНИЧЕВ

Фото автора