Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
30 ноября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
30 ноября, вт

Вперёд - к намеченной цели

8 ноября 2021
78

Бильярд начал свою историю как игра для привилегированных. Первый бильярдный стол был изготовлен в 1469 году для короля Франции Людовика XI и был похож на современный бильярдный: у него было каменное основание, ограждение, был покрыт сукном. Постепенно бильярд становится всё более массовым.

Техника в помощь при замене окон.
Техника в помощь при замене окон.
В бильярдном клубе новые двери.
В бильярдном клубе новые двери.
Владимир Петрович Ковалёв во время ремонта помещения.
Владимир Петрович Ковалёв во время ремонта помещения.
Денис Мурашкин производил сварочные работы.
Денис Мурашкин производил сварочные работы.
Любитель игры в бильярд Вадим Владимирович Ковалёв.
Любитель игры в бильярд Вадим Владимирович Ковалёв.
Новое помещение и большой новый стол в бильярдном клубе «Лидер» с. Нижний Танай.
Новое помещение и большой новый стол в бильярдном клубе «Лидер» с. Нижний Танай.
Владимир Цибульский тоже большой любитель игры в бильярд.
Владимир Цибульский тоже большой любитель игры в бильярд.

В Дзержинском районе развитие игры в бильярд началось благодаря энтузиазму людей старшего поколения, которые увлеклись им ещё в молодости. Так в с. Дзержинском был создан бильярдный клуб «Мечта». Его основатель -- Анатолий Фёдорович Обухов. Вскоре появились энтузиасты-бильярдисты и в других населённых пунктах района.

В селе Нижний Танай эту игру осваивает теперь и молодёжь, которая с первых дней стала достойным соперником игрокам старшего возраста. А началось всё с бильярдного стола, который Николай Иванович Марфин (на тот момент глава сельсовета) привёз из села Денисова.

Правда, после проведённых соревнований в Орловке, Шеломках, а особенно после игры в Дзержинском на 12-футовом столе, команда загорелась идеей приобрести такой же. Вот только помещение не подходило.

И тогда по просьбе нижнетанайских бильярдистов глава сельсовета Константин Юрьевич Хромов обратился к главе района Виктору Николаевичу Дергунову с предложением выделить другое помещение, которое на тот момент находилось в бесхозном состоянии, чтобы провести там своими силами ремонт и оборудовать бильярдную комнату. Виктор Николаевич одобрил эту просьбу. Энтузиасты приступили к ремонту помещения, которое находится в здании, где располагаются клуб и библиотека.

Главные инициаторы и спонсоры ремонта помещения Владимир Петрович и Вадим Владимирович Ковалёвы купили панели, Николай Шишмарёв и Владимир Цибульский сделали потолок, Денис Мурашкин подготовил систему отопления. Кстати, его сын с первых дней ходит в бильярдный клуб и добивается успехов.

Свой вклад в приобретение бильярдного стола внесли несколько человек. Среди них Рафаэль Нурутдинов, Игорь Благородный и другие. Но основная финансовая нагрузка легла на Ковалёвых, начиная с ремонта комнаты. Анатолий Обухов и Семён Иванов посоветовали, где можно купить стол. Вадим помог его привезти.

Вопросов с вводом помещения в действие было много, в том числе по подключению электроэнергии, теплоснабжения и т.д. Теперь отремонтированная комната находится на балансе клубной системы, а ответственность за порядок и сохранность имущества лежит на администрации Нижнетанайского сельсовета.

Вадим Владимирович Ковалёв отмечает: «Открытие нашего маленького заведения стало возможным благодаря неравнодушным к нашей идее людям. Спасибо Игорю Благородному, Алексею Ковалёву, Рафаэлю Нурутдинову, Владимиру Цибульскому, Зое Нурутдиновой. Николай Шишмарёв безотказно и без оплаты помогал при благоустройстве комнат.

Мы благодарны директору клубной системы района Надежде Волковой, которая помогла с краской и взяла «под опеку» ещё один объект. Спасибо Марине Яньковой – она навела порядок, стало чисто и красиво. Спасибо Денису Мурашкину за оказанную помощь в сварочных работах. Благодаря этим людям мы находимся теперь в уютном помещении».

Вадим поскромничал, сказав про «маленькое заведение». Получилось прекрасное помещение с отдельным входом. Лестничный марш вычищен, покрашен, при входе в бильярдную комнату красуется новая дверь, появилась вывеска с названием клуба – «Лидер».

«Бильярдный стол устанавливали мэтры бильярда в районе Анатолий Обухов, Юрий Сафронов, а также Николай Кушнир, посильную помощь оказала Ольга Ивановна Ковалёва, спасибо им», -- добавляет Вадим.

А потом мы окунулись в историю «зависимости» от бильярда.

-- Когда вы заболели игрой в бильярд?

-- Ещё в студенческие годы, когда было свободное время, в Красноярске заходил в бар с друзьями, и первое чувство к этой игре появилось именно там.

У нас в деревне в клубе был бильярдный стол, но в то время я был ещё ниже самого стола и поиграть не довелось. Потом клуб сгорел, и эта игра как бы отошла на дальний план. У нас всегда была проблема с помещением, купить стол -- не проблема. Первый стол привёз из Денисово Николай Иванович Марфин, и год мы отводили душу в помещении почты, где стоял стол, а сейчас наш клуб вышел на новый уровень.

-- Кто поддержал ваш энтузиазм?

-- В первую очередь отец, Владимир Цибульский, Владимир Лагуткин, несмотря на возраст, он сильно увлёкся бильярдом.

-- Участвуя в соревнованиях, с какими результатами возвращались домой?

-- Мы пока мало куда ездили. На играх в Шеломках командой заняли первое место; в Орловке -- первое место; в Дзержинском отец занял первое место – кубок получил. В целом по району мы в лидерах – имеем первое и второе места.

Тренируемся всего год, можно сказать – юниоры. На больших столах, как в селе Дзержинском, мы не играли, и только поэтому проигрывали коллегам.

Цель, которую мы перед собой поставили, достигнута. Теперь, надеюсь, подрастём профессионально: желание есть, стол тоже, хорошее помещение.

Валерий ФИЛИМОНИЧЕВ

Фото автораь игры в бильярд.