Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
02 августа, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Дзержинское
02 августа, пн

Задачи поставлены. Дело - за их выполнением

15 апреля 2021
229

На традиционном зональном совещании в Рыбинском районе представители министерства сельского хозяйства края, аграрного бизнеса, главы районов, специалисты сельхозуправлений и отделов восточных, центральных и северных территорий региона обсудили подготовку к посевной кампании.

В совещании приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания края, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике края Сергей Филиппович Зяблов, представители Россельхозцентра, агрохимической службы, министерства экономики и регионального развития края, министерства транспорта региона, Красноярского аграрного университета и другие.

Перед тем, как начать совещание, министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Николаевич Шорохов сказал, что аграрии возвращаются к обычному режиму работы, так как последний год больше работали онлайн, однако прямое общение ничто не может заменить.

Он отметил, что на совещании присутствует именинник – Сергей Николаевич Арбузов, друг и соратник, проводник идей краевого министерства сельского хозяйства на территории Дзержинского района. Леонид Николаевич поздравил его с днём рождения и отметил, что сельское хозяйство в Дзержинском районе во многом успешно развивается благодаря его работе.

Участники совещания обсудили тему пожарной безо-пасности в период полевых работ и предстоящей государственной кадастровой оценки земель сельхозназначения, а также новые подходы к господдержке агропромышленного комплекса и другие вопросы.

Первым докладчиком был заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Илья Александрович Васильев. Он рассказал аграриям о ходе подготовки к проведению весенних полевых работ в 2021 году.

«В этом году общая посевная площадь сельхозкультур в крае прогнозируется на уровне одного миллиона 485 тысяч гектаров, что на 0,6 процента больше, чем в 2020 году. Под зерновые и зернобобовые отведено 931,5 тысячи гектаров – почти как в прошлом году. Посев технических культур составит 176,4 тысячи гектаров – 20-процентный прирост к 2020 году. В частности, рапс займёт около 163 тысяч гектаров, что на 17 процентов больше, чем в прошлом году. Кроме того, в шесть раз, в сравнении с 2020 годом, возрастут посевы масличного льна-кудряша и составят более девяти тысяч гектаров», – отметил замминистра.

Завершая свой доклад, он заострил внимание присутствующих на том, что Министерство сельского хозяйства России намерено лишать господдержки сельхозпроизводителей в том случае, если на их земельных участках, несмотря на запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни и пожнивных остатков, возникают пожары.

Выступили заместители руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю. Зинаида Васильевна Малахова озвучила прогноз фитосанитарной обстановки на территории Красноярского края в 2021 году, а Елена Владимировна Васильева сделала обзор качества семян, предназначенных для посева в 2021 году в хозяйствах Красноярского края.

«Мы прекрасно понимаем, что составляющая хорошего результата – это технологии, это минеральные удобрения, но и качественные семена, – сказал министр, – в этом направлении активно работали с научными сотрудниками, нам есть чем гордиться. Прошу руководителей отделов, глав подключиться к этой работе, потому что в некоторых муниципальных образованиях картина плачевная. Это касается группы центральных районов (Сухобузимо, Берёзовка); из восточной группы – Уяра. Нужно сеять кондиционные семена». Руководитель ФГБУ ГЦАС «Красноярский» Елена Владимировна Алхименко рассказала об управлении плодородием почв при планировании урожая. Эта полезная информация будет доведена до руководителей и агрономов каждого хозяйства. Всё, что было сказано краевыми специалистами, – это перспективная работа и один из приоритетов при внедрении цифровой платформы в сельском хозяйстве, то есть важно не только точное земледелие и параллельное вождение, но и оцифровка каждого поля.

Министр обратил внимание руководителей на то, что в 2022 году будет проводиться кадастровая оценка земель сельхозназначения и объектов, которые на них находятся. Эту тему на совещании раскрыл заместитель директора министерства экономики и регионального развития Красноярского края Максим Владимирович Шевченко. Над этим вопросом нужно поработать в 2021 году, чтобы не было проблем при проведении государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения Красноярского края.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений Александрович Глухов говорил об основных полномочиях управления и нарушениях, выявляемых в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Заместитель министра сельского хозяйства Лариса Ивановна Белецкая рассказала о новых подходах к государственной поддержке в 2021 году, её основных моментах. Комментируя выступление, Леонид Николаевич Шорохов  сказал, что работа по бюджету продолжается, но готовятся весенние корректировки сельхозбюджета, и есть проект решения по восстановлению прямой поддержки по факту 2020 года. «Понимаем, что прошедший год был очень сложный для экономики, бюджет принимался с дефицитом государственной программы, но единственная программа – поддержки агропромышленного комплекса –полностью сохранена», – сказал он.

Сергей Зяблов добавил, что ни одно обращение руководителей в комитет либо в министерство не осталось без внимания. Все они рассматриваются, их стараются учесть при планировании работы. «В этом году задачи поставлены, и мы с министром финансов постараемся, чтобы в первом полугодии аграрии получили максимальные оборотные средства по тем госгарантиям, которые у нас есть», – сказал он.

Представитель страховой компании информировала о механизме страхования сельскохозяйственных культур на территории края. И здесь министр обратился к руководителям: если раньше страховать посевы было необязательно, то сейчас те, кто пользуется господдержкой, должен страховать имущество и животных.

О пожарной безопасности в период проведения весенних полевых работ говорил государственный инспектор Красноярского края по пожнадзору Алексей Александрович Муравьёв. Он обратил внимание руководителей на то, что хоть и осуществляется тесное взаимодействие с МЧС края, основные работы со стернёй на полях нужно провести до наступления периода повышенной готовности. Чтобы термоточки на полях соответствовали заявленным МЧС. Хотя, по словам министра, в крае пожаров по вине сельхозпроизводителей минимальное количество.

Вопросы передвижения сельхозтехники (даже по территории одного хозяйства) нужно согласовывать в отделе контрольно-надзорной и разрешительной работы министерства транспорта Красноярского края для выдачи специальных разрешений. Об оказании государственной услуги министерством транспорта Красноярского края по выдаче специального разрешения на движение по автомобильным дорогам тяжеловесного или крупногабаритного транспортного средства, в том числе и в период введения временного ограничения движения (весенний период) рассказал начальник отдела.

На совещании аграриев восточной группы районов края также выступила ректор Красноярского государственного аграрного университета Наталья Ивановна Пыжикова по теме «Основные направления повышения мотивации выпускников образовательных организаций для работы в АПК края».

Завершая совещание, министр поблагодарил всех за работу, поддержку и понимание. «Мы определили план работы министерства в 2021 году, охватив все стороны деятельности агропромышленного комплекса, начиная с производства сырья и заканчивая сбытом, конечным покупателем. Сейчас же главная задача – это посевная, к которой мы должны подойти максимально подготовленными. Погоду обещают засушливую, но нас, сибиряков, привыкших к всевозможным испытаниям, этим не удивишь. Однако будем надеяться на благосклонность природы», – подытожил Леонид Николаевич Шорохов.

Редакция
Комментарии
Комментарии